Análise faunística de dípteros de interesse forense associados à carcaça de coelho (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife/Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Santos, Arlene Rodrigues Bezerra dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os insetos, que representam 70% das espécies do Reino Animalia, são altamente adaptáveis e desempenham funções ecológicas essenciais. A ordem Diptera, especialmente relevante na decomposição cadavérica, tem grande importância ecológica e forense. Estudos faunísticos são cruciais para entender a entomofauna local, auxiliar na identificação de insetos em carcaças e contribuir para investigações forenses. Este trabalho objetivou realizar uma análise faunística de dípteros de interesse forense associados à carcaça de Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758, em um fragmento de Mata Atlântica, localizado em Dois Irmãos, Recife/Pernambuco. Os dípteros foram coletados entre 12 e 20 de fevereiro de 2025, capturados na carcaça e arredores, e enviados ao Laboratório de Entomologia Forense (LEF) para triagem e identificação. Larvas foram acondicionadas em potes com serragem e dieta específica para acompanhamento do desenvolvimento. A identificação taxonômica foi feita com estereoscópio binocular e chaves dicotômicas, e os dados foram analisados com atributos ecológicos e testes estatísticos. Ao final das coletas, foram capturados 201 dípteros adultos, pertencentes a nove famílias, sete gêneros e 30 espécies. As famílias registradas foram Fanniidae (32,8%), Sarcophagidae (27,9%), Calliphoridae (18,4%), Ulidiidae (7,5%), Muscidae (5,5%), Sepsidae (3,5%), Phoridae (2,5%), Richardiidae (1,5%) e Drosophilidae (0,5%). Além disso, foram coletadas 174 larvas, das quais 163 atingiram a fase adulta, distribuídas entre as famílias Sarcophagidae (48,5%), Calliphoridae (28,2%) e Fanniidae (23,3%). As espécies Fannia pusio (Wiedemann,1830), Oxysarcodexia fringidea (Curran, Walley,1934) e Fannia canicularis (Linnaeus, 1761) foram predominantes no estudo. As coletas mostraram variações na ocorrência das espécies ao longo dos diferentes estágios de putrefação. O período gasoso apresentou maior abundância e maior índice de diversidade de Shannon. Enquanto o período cromático uma menor abundância e um menor índice de diversidade de Shannon. A correlação de Pearson para avaliar a relação entre temperatura e abundância das famílias coletadas indicou que a temperatura não influenciou diretamente a variação na abundância dos indivíduos. Portanto, a pesquisa contribui na formação de um banco de dados regional crucial para a entomologia forense em Pernambuco. | |
| dc.description.abstractx | Insects, which represent 70% of the species in the Animalia Kingdom, are highly adaptable and perform essential ecological functions. The order Diptera, especially relevant in cadaveric decomposition, has a great ecological and forensic importance. Faunal studies are crucial for understanding the local entomofauna, helping to identify insects in carcasses and contributing to forensic investigations. This study aimed to carry out a faunal analysis of dipterans of forensic interest associated with the carcass of Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758, in an Atlantic Forest fragment located in Dois Irmãos, Recife/Pernambuco. The dipterans were collected between February 12 and 20, 2025, captured from the carcass and its surroundings, and sent to the Forensic Entomology Laboratory (LEF) for sorting and identification. Larvae were placed in jars with sawdust and a specific diet to monitoring their development. Taxonomic identification was carried out using a binocular stereoscope and dichotomous keys, and the data was analyzed using ecological attributes and statistical tests. At the end of the collections, 201 adult dipterans were captured, belonging to nine families, seven genera and 30 species. The families recorded were Fanniidae (32.8%), Sarcophagidae (27.9%), Calliphoridae (18.4%), Ulidiidae (7.5%), Muscidae (5.5%), Sepsidae (3.5%), Phoridae (2.5%), Richardiidae (1.5%) and Drosophilidae (0.5%). In addition, 174 larvae were collected, of which 163 reached the adult stage, distributed among the Sarcophagidae (48.5%), Calliphoridae (28.2%) and Fanniidae (23.3%) families. The species Fannia pusio (Wiedemann, 1830), Oxysarcodexia fringidea (Curran, Walley, 1934) and Fannia canicularis (Linnaeus, 1761) were predominant in the study. The collections showed variations in the occurrence of species throughout the different stages of putrefaction. The gaseous period showed greater abundance and a higher Shannon diversity index. The chromatic period showed lower abundance and a lower Shannon diversity index. Pearson's correlation to assess the relationship between temperature and the abundance of the families collected indicated that temperature did not directly influence the variation in the abundance of individuals. Therefore, the research contributes to the formation of a crucial regional database for forensic entomology in Pernambuco. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Ferreira da. Análise faunística de dípteros de interesse forense associados à carcaça de coelho (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife/Pernambuco. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nxcq | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Entomologia forense | |
| dc.subject | Díptero | |
| dc.subject | Identificação | |
| dc.subject | Sucessão ecológica | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.title | Análise faunística de dípteros de interesse forense associados à carcaça de coelho (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife/Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |