Autoritarismo e repressão judicial na era Vargas: o Tribunal de Segurança Nacional (1936-1937)
dc.contributor.advisor: Silva, Giselda Brito
dc.contributor.author: Rego, Ítalo Nery de Albuquerque
dc.date.issued: 2023-12-17
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o autoritarismo e a repressão judicial aos comunistas durante o período denominado primeiro governo Vargas (1930-1945) a partir da experiência do Tribunal de Segurança Nacional (TSN), uma Corte de exceção. No entanto, o recorte temporal abordado se direciona para os anos de 1936 e 1937 quando, após a tentativa de golpe armado liderado pela Aliança Nacional Libertadora, a repressão judicial à doutrina bolchevista é intensificada. Neste sentido, buscou-se compreender a formação do aparelho repressivo do projeto ditatorial do Estado Novo no âmbito da Justiça Especial. Para tanto, mobilizou-se a noção de crime ideológico em Marcília Gama Silva (2007) e de segurança nacional a fim de compreender as motivações políticas, o modus operandi e a função do TSN.
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the authoritarianism and judicial repression to the communists during the time course of the called first Vargas government (1930-1945) leading from the National Security Court (TSN) experience. However, the time frame approached is directed to the years of 1936 and 1937 when, after an attempt of armed coup leaded by the Aliança Nacional Libertadora(ALN), the judicial repression against the bolshevik doutrine is intesified. In this sense, has sought to compreend the formation of the repressive apparatus from the dictatorial project of the Estado Novo in the Especial Justice scope. Therefore, has been mobilized the notion of idelogical crime in Marcília Gama Silva (2007) and of national security in order to uderstand the politcal motivations, the modus operandi, and the TSN role.
dc.identifier.citation: REGO, Ítalo Nery de Albuquerque. Autoritarismo e repressão judicial na era Vargas: o Tribunal de Segurança Nacional (1936-1937). 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jv9n
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Perseguição política
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Segurança nacional
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Estado Novo (1937-1945)
dc.subject: História do Brasil
dc.title: Autoritarismo e repressão judicial na era Vargas: o Tribunal de Segurança Nacional (1936-1937)
dc.typebachelor: Thesis