A variação do fonema fricativo alveolar // na língua falada na cidade de Orocó
| dc.contributor.advisor | Santos, Renata Lívia de Araújo | |
| dc.contributor.author | Lima, Carlos Álack de | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma pesquisa quantitativa dentro dos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística (2008 [1972]), a fim de mostrar dados significativos sobre a fala dos moradores da cidade de Orocó. Observamos a variação linguística presente na fala dos orocoenses a partir da seleção do fenômeno de aspiração do fonema fricativo alveolar dental desvozeado //, que chamou a nossa atenção devido à grande ocorrência presente na transcrição dos dados. A pesquisa fundamenta-se, mais especificamente, na Teoria da Variação Linguística, de Labov (2008 [1972]), que tem como proposta de estudo observar a relação entre a língua que falamos e a sociedade em que vivemos. Essa relação é mútua e intensifica a heterogeneidade da língua, que por sua vez já é interna e natural ao sistema linguístico. Para este estudo, contextualizamos o fenômeno analisado, a variante [], mediante os estudos sobre a Fonética e a Fonologia que, por sua vez, são os estudos da produção da fala. A metodologia do trabalho se estabelece por meio da elaboração de um roteiro para a realização da pesquisa em que foram feitas coletas de fichas sociais e de dados linguísticos por meio de entrevistas, da transcrição dos dados coletados, da codificação e da rodagem dos dados através do programa computacional GoldVarbX. Com isso, notamos que na comunidade de fala em questão há a presença do fenômeno de aspiração [] da fricativa //. Dentre as variáveis postas em análise, as que tiveram um percentual maior de influência foram: contexto procedente, contexto precedente e sexo, nessa ordem, respectivamente. Entretanto, consideramos que os moradores da cidade de Orocó-PE, por meio da nossa análise, tendem a realizar pouco o fenômeno de aspiração. | |
| dc.description.abstractx | This work presents a quantitative research within theoretical and methodological hypotheses of Sociolinguistics (2008 [1972]), in order to show significant data on the discourse of residents of Orocó city. We observed linguistic variation presents in the speech of orocoenses from the selection of the phenomenon of aspiration voiceless fricative alveolar dental phoneme //, which caught our attention due to the great occurrence present in the transcription of the data. The research is based, more specifically, on Theory of Linguistic Variation, by Labov (2008 [1972]), whose study proposal is to observe relationship between the language we speak and the society we live in. This relationship is mutual and intensifies language heterogeneity, which in turn is already internal and natural to the language system. For this study, we contextualize the phenomenon analyzed, the variant [], by means studies on Phonetics and Phonology, which in turn are the studies of speech production. Is stablished a methodology work through the elaboration of a roadmap for research realization in which social and linguistic data, it were collected through interviews, of the transcription of collected data, of the codification and of the running of data through the GoldVarbX computer program. Therefore, we note in the question speech community there is presence of the phenomenon of aspiration [] of fricative //. Among the variables analyzed, those had a higher percentage of influence were: proceeding context, previous context and gender, in this order respectively. However, we consider the inhabitants Orocó-PE city, through our analysis, residents tend to perform little the phenomenon of aspiration. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carlos Álack de. A variação do fonema fricativo alveolar // na língua falada na cidade de Orocó. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jw3h | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Variação linguística | |
| dc.title | A variação do fonema fricativo alveolar // na língua falada na cidade de Orocó | |
| dc.type | bachelorThesis |