As denúncias de escravidão contemporânea no Correio Braziliense (1969-1974)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Bezerra, Willams Augusto dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as denúncias de escravidão contemporânea no jornal "Correio Braziliense" no período de 1969 a 1974, durante a vigência do governo Médici. Através desta pesquisa, buscamos demonstrar como a escravidão continuou ocorrendo mesmo depois de quase um século da abolição. Nesse contexto, as vulnerabilidades regionais e sociais contribuíam para que certas parcelas da população estivessem mais suscetíveis ao aliciamento e consequente exploração. Para fundamentar a análise utilizamos a perspectiva da História do Tempo Presente na medida em que, tanto a ditadura de 1964, quanto a escravidão contemporânea, são acontecimentos históricos do passado que persistem na memória coletiva, na política, na economia e nas relações sociais do nosso país. Além disso, buscamos entender o posicionamento do jornal estudado em um cenário de censura e repressão, em que tais denúncias poderiam prejudicar a imagem positiva que se construíra sobre a política econômica e social do Governo Militar.
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the denunciations of contemporary slavery in the newspaper "Correio Braziliense" from 1969 to 1974, during the Medici government. Through this research, we seek to demonstrate how slavery continued to occur even after almost a century of abolition. In this context, regional and social vulnerabilities contributed to making certain portions of the population more susceptible to enticement and consequent exploitation. To support the analysis, we used the perspective of the History of the Present Time insofar as both the 1964 dictatorship and contemporary slavery are historical events of the past that persist in the collective memory, politics, economy and social relations of our country. country. In addition, we seek to understand the position of the newspaper studied in a scenario of censorship and repression, in which such denunciations could harm the positive image that had been built on the economic and social policy of the Military Government.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Willams Augusto dos Santos. As denúncias de escravidão contemporânea no Correio Braziliense (1969-1974). 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jw8m
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Trabalho escravo
dc.subject: Governo militar
dc.subject: Brasil
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Correio Braziliense (Jornal)
dc.title: As denúncias de escravidão contemporânea no Correio Braziliense (1969-1974)
dc.typebachelor: Thesis