A importância do Planetário do Espaço Ciência como ferramenta de ensino da Astronomia e Ciências Afins no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio Carlos da Silva
dc.contributor.author: Lima, Arthur Queiroz
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Departamento de Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O ensino da Astronomia possui uma grande relevância para a divulgação científica. No geral, é possível trabalhar a Astronomia com diversas outras áreas da ciência, o que possui um aumento na interdisciplinaridade. O presente trabalho tem o objetivo de analisar a importância de planetários como uma ferramenta para o ensino e divulgação da Astronomia e Ciências afins. Para isso, foi escolhido o Planetário do Espaço Ciência - museu interativo de ciência do estado de Pernambuco para serem feitas as pesquisas, análises e por meio dos resultados obtidos, comprovar o grande potencial significativo de aprendizado, sendo uma ferramenta importante para o ensino da Astronomia no estado de Pernambuco. Além disso, este trabalho tem o objetivo de servir como material de apoio para que instituições públicas e privadas (sejam elas de ensino e/ou divulgação científica) possam construir o seu próprio Planetário, despertando cada vez mais o interesse e fascínio de diversas pessoas por essa área da ciência.
dc.description.abstractx: Teaching astronomy has great relevance to scientific dissemination. It is possible to mix astronomy education with many other scientific areas, which promotes interdisciplinary teaching. This work's main goal is to analyse the importance of Planetariums as a tool for teaching and dissemination of Astronomy and related sciences. For that, the Espaço Ciência Planetarium (Espaço Ciência is the interactive science museum of the state of Pernambuco) was chosen to conduct research and analysis and, through the results obtained, corroborate its relevance as an important tool for the learning process in the state. Furthermore, this research aims to serve as a support material to public and private institutions (that either teachs or promotes scientific dissemination) to build their Planetariums, arousing the interest and fascination for this area.
dc.identifier.citation: LIMA, Arthur Queiroz. A importância do Planetário do Espaço Ciência como ferramenta de ensino da Astronomia e Ciências Afins no estado de Pernambuco. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jz49
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Museus de ciência
dc.subject: Planetários
dc.subject: Divulgação científica
dc.title: A importância do Planetário do Espaço Ciência como ferramenta de ensino da Astronomia e Ciências Afins no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis