A temática lutas indígenas no componente curricular da educação física para o cumprimento da Lei 11.645/08
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ana Luiza Barbosa | |
| dc.contributor.advisor-co | Almeida, José Nilton de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Adriely Acioli | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente monografia investiga a relevância do conteúdo de ensino "Lutas" associada à cultura indígena no componente curricular de Educação Física, conforme exigido pela Lei 11.645/08. A pesquisa busca entender como as lutas indígenas, ricas em tradição e cultura, contribuem nas práticas pedagógicas da Educação Física Escolar, promovendo a valorização da identidade indígena e o cumprimento da Lei 11.645/08. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica, na qual foram abordadas questões relacionadas ao contexto histórico que envolvem os povos indígenas, à importância da cultura na educação e à inclusão da diversidade nas escolas. Observou-se que a aplicação da Lei ainda enfrenta desafios, especialmente no que diz respeito à formação docente, que frequentemente carece de conhecimento sobre as lutas indígenas. O estudo conclui que a inserção dessas lutas no ensino da Educação Física pode contribuir para uma educação mais inclusiva, e promotora de uma consciência crítica nos/as alunos/as sobre a diversidade cultural brasileira. | |
| dc.description.abstractx | The present monograph investigates the relevance of the teaching content "Fight" associated with Indigenous culture within the Physical Education curriculum, as required by Law 11.645/08. The research seeks to understand how Indigenous martial arts, rich in tradition and culture, contribute to pedagogical practices in School Physical Education, promoting the appreciation of Indigenous identity and the fulfillment of Law 11.645/08. The study was conducted through a literature review, addressing issues related to the historical context surrounding Indigenous peoples, the importance of culture in education, and the inclusion of diversity in schools. It was observed that the implementation of the Law still faces challenges, especially regarding teacher training, which often lacks knowledge about Indigenous martial arts. The study concludes that the inclusion of these martial arts in Physical Education teaching can contribute to a more inclusive education and promote critical awareness among students about Brazil's cultural diversity. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Adriely Acioli. A temática lutas indígenas no componente curricular da educação física para o cumprimento da Lei 11.645/08. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Lutas Indígenas | |
| dc.subject | Centros de educação e cultura indígena | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Legislação escolar | |
| dc.title | A temática lutas indígenas no componente curricular da educação física para o cumprimento da Lei 11.645/08 | |
| dc.type | bachelorThesis |