Uso da urocultura para predizer a hemocultura no diagnóstico etiológico de urosepse
| dc.contributor.advisor | Almeida, Anna Carolina Soares | |
| dc.contributor.advisor-co | Pereira, Jennifer Sabrina Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Karoliny Gonçalves do Amaral Ferraz | |
| dc.date.issued | 2023-09-11T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A urocultura e a hemocultura são exames cruciais para identificar os agentes patológicos, responsáveis pela infecção, e guiar o tratamento adequado. No entanto, os resultados da hemocultura frequentemente requerem mais de um dia, atrasando o tratamento e apresentando altas taxas de falso negativo. Estudos sugerem que os resultados da urocultura podem ser usados para predizer os resultados da hemocultura em pacientes com urosepse, agilizando diagnósticos. O propósito deste estudo foi analisar os dados de urocultura e hemocultura em hospitais terciários no Recife, com o objetivo de avaliar a urocultura como uma ferramenta adicional e eficaz para diagnosticar urosepse, visando a redução do tempo de internação e a garantia de tratamento apropriado. Os dados foram examinados considerando fatores como gênero biológico e patógenos mais frequentes contribuindo para o entendimento da sepse e o aprimoramento do diagnóstico de urosepse. O estudo analisou 842 pedidos de exames de pacientes internados entre janeiro de 2022 e janeiro de 2023, que realizaram tanto urocultura quanto hemocultura. Pacientes que fizeram exames de urocultura e hemocultura simultaneamente, com pelo menos um resultado positivo, foram selecionados. Cerca de 40,1% desses pacientes tiveram resultados positivos para ambos os exames. A correlação revelou uma probabilidade mais limitada de ambos os exames serem positivos, com a hemocultura apresentando mais casos de possíveis falsos negativos. Casos em que o mesmo agente patológico foi evidenciado em ambos os exames, onde estes tenham sidos realizados no mesmo dia também foram investigados, visto que se fosse identificado um alto índice destes casos, seria possível que o exame de urocultura predissesse o exame de hemocultura. Porém, apenas 4,2% desses casos sustentaram a hipótese proposta. O sexo feminino mostrou maior positividade, concordando com pesquisas anteriores sobre infecções urinárias e sepse. A Escherichia coli foi o patógeno mais prevalente, seguido pela Klebsiella pneumoniae, corroborando com a literatura. Além disso, 38,3% dos pacientes com resultados positivos em uroculturas tiveram resultados negativos em hemoculturas, indicando possíveis falsos negativos nas hemoculturas, conforme identificado em estudos anteriores. Portanto, considerando as evidências reunidas, a utilização da urocultura como preditora da hemocultura no diagnóstico de urosepse não demonstrou eficácia comprovada. Isso implica que, embora a urocultura possa indicar a presença de agentes infecciosos no trato urinário, não é capaz de predizer diretamente a presença de bactérias na corrente sanguínea, uma vez que os agentes etiológicos nos pacientes com resultados positivos em ambos os exames, na maioria das vezes, foram diferentes. | |
| dc.description.abstractx | This research explored the high incidence of urinary tract infections and the associated risk of urosepsis development, a serious complication involving the spread of infection into the bloodstream, potentially leading to fatality. Uroculture and hemoculture are crucial tests for identifying the pathogens responsible for the infection and guiding proper treatment. However, hemoculture results often require more than a day, delaying treatment and exhibiting high rates of false negatives. Studies suggest that uroculture results can be used to predict hemoculture results in urosepsis patients, expediting diagnoses. The purpose of this study was to analyze uroculture and hemoculture data in tertiary hospitals in Recife, aiming to evaluate uroculture as an additional and effective diagnostic tool for urosepsis, aiming to reduce hospitalization time and ensure appropriate treatment. The data were examined considering factors like biological gender, contributing to the understanding of sepsis and the improvement of urosepsis diagnosis. The study analyzed 842 examination requests from hospitalized patients between January 2022 and January 2023, who underwent both uroculture and hemoculture. Patients who underwent both tests simultaneously and had at least one positive result were selected. Around 40.1% of these patients had positive results for both tests. The correlation revealed a more limited probability of both tests being positive, with hemoculture showing more potential false negative cases. Cases where the same pathogenic agent was identified in both tests, performed on the same day, were also investigated, as identifying a high occurrence of such cases could suggest that uroculture could predict hemoculture results. However, only 4.2% of these cases supported the proposed hypothesis. The female gender showed higher positivity, aligning with previous research on urinary tract infections and sepsis. Escherichia coli was the most prevalent pathogen, followed by Klebsiella pneumoniae, in line with the literature. Additionally, 38.3% of patients with positive uroculture results had negative hemoculture results, indicating potential false negatives in hemoculture, as identified in prior studies. Therefore, considering the gathered evidence, the use of uroculture as a predictor of hemoculture in urosepsis diagnosis did not demonstrate proven effectiveness. This suggests that while uroculture can indicate the presence of infectious agents in the urinary tract, it cannot directly predict the presence of bacteria in the bloodstream, since the etiological agents in patients with positive results in both tests were mostly different. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Karoliny Gonçalves do Amaral Ferraz. Uso da urocultura para predizer a hemocultura no diagnóstico etiológico de urosepse. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Falsos negativos | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject | Predição de resultados | |
| dc.title | Uso da urocultura para predizer a hemocultura no diagnóstico etiológico de urosepse | |
| dc.type | bachelorThesis |