Estoque de serrapilheira como indicador de qualidade em três ambientes ciliares de floresta tropical úmida na Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Carolina Borges Lins e
dc.contributor.advisor-co: Fonsêca, Nathan Castro
dc.contributor.author: Reis, Marina Isabel Lima de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A supressão das florestas no mundo para usos comerciais vem causando uma perda sem precedentes da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos que a natureza provém ao homem. Entretanto, é notável o aumento da restauração desses ecossistemas para recuperação dos serviços perdidos, sendo necessária a avaliação da efetividade destes processos por bioindicadores da qualidade ambiental, como a serrapilheira. Este estudo objetivou quantificar o estoque de serrapilheira em três áreas ripárias de floresta tropical, de forma a subsidiar o aprimoramento das estratégias de recuperação dos ecossistemas. O trabalho foi realizado na Usina São José Agroindustrial, localizada no município de Igarassu, em Pernambuco, com extensão total de 246 km2. Foram selecionados três ambientes ciliares: um restaurado, outro em sucessão secundária avançada e outro de floresta madura conservada, e em cada um foram alocadas 5 parcelas de 10 x 10 m em cada um dos lados do rio. A coleta de serrapilheira depositada no piso florestal foi realizada com a utilização de um gabarito nas dimensões de 0,5 m x 0,5 m. Após a coleta o material foi submetido à secagem em estufa a 60 graus Celsius por 72 horas. Em seguida, cada amostra foi separada e pesada por frações (folhas, galhos, partes reprodutivas e miscelânea). As três áreas diferiram quanto ao estoque de serrapilheira, apresentando 8,7 t/ha (+-1,39) para Área Madura, 7,0 t/ha (+-1,03) para a Área em Sucessão Avançada e 5,0 t/ha (+-1,69) para Área Restaurada, com valores similares aos encontrados em outras florestas tropicais. A fração folha predominou nas amostras, representando 72% da serrapilheira na Área Madura, 60% na Área em Sucessão Avançada e 55% na Área Restaurada, provavelmente por ser a maior fonte de nutrientes para o solo. Conclui-se que a área restaurada está em bom processo de retorno dos serviços ecossistêmicos, sendo necessárias manutenção e monitoramento da restauração para que a área alcance a vegetação de uma floresta madura.
dc.description.abstractx: The suppression of the world's forests for commercial use has caused an unprecedented loss of biodiversity and ecosystem services that nature provides to mankind. However, the restoration of these ecosystems to recover lost services is increasing, and an evaluation of the effectiveness of these processes by environmental quality bioindicators are necessary, such as the litterstock quantification. This study aimed at quantifying litter stock in three rainforest riparian areas as a way of subsidizing the improvement of ecosystem recovery strategies. The work was carried out at the São José Agroindustrial mill, located in Igarassu, Pernambuco, Brazil, with a total area of 246 km2. Three riparian forest were selected: one restored, one in advanced secondary succession and one conserved mature forest, and in each one 5 plots of 10 x 10 m were allocated on both sides of the river. The stock of litter deposited on the forests floor was collected using a 0.5 m x 0.5 m template. After collecting the material, samples were submitted to oven drying at 60º C for 72 hours. Then, each sample was selected and weighed by fractions (leaves, branches, reproductive parts and miscellaneous). The three areas differed in litter stock, presenting 8.7 t/ha (+- 1.39) for the Mature Area, 7.0 t/ha (+- 1.03) for the Advanced Succession Area and 5.0 t/ha (+- 1.69) for the Restored Area, with values similar to those found in other tropical forests. A predominant leaf fraction represented 72% of the litter in the Mature Area, 60% in the Advanced Succession Area and 55% in the Restored Area, probably because it is the largest source of soil nutrients. We conclude that the Restored Forest is in good process of returning of the ecosystem services, becoming necessary the maintenance and monitoring of the area allowing it to move towards a mature forest stage.
dc.identifier.citation: REIS, Marina Isabel Lima de Oliveira. Estoque de serrapilheira como indicador de qualidade em três ambientes ciliares de floresta tropical úmida na Mata Atlântica. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k0cs
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Florestas - Restauração
dc.subject: Ciclos biogeoquímicos
dc.subject: Florestas tropicais
dc.title: Estoque de serrapilheira como indicador de qualidade em três ambientes ciliares de floresta tropical úmida na Mata Atlântica
dc.typebachelor: Thesis