Contratações de serviços contínuos à luz da nova Lei de Licitações Nº 14.133/2021
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
| dc.contributor.author | Alencar Neto, Antônio Almino | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar as implicações advindas à Gestão Pública com as alterações nas contratações de serviços contínuos previstas na nova Lei de Licitações (NLLC). Para tanto, buscou-se apresentar as mudanças introduzidas pela nova Lei e as implicações sucedidas ou que deverão ocorrer na gestão pública dos entes federativos decorrentes das alterações normativas, notadamente, daquelas inerentes aos contratos de prestação continuada. Do ponto de vista metodológico, recorreu-se a técnica da pesquisa bibliográfica, qualitativa e exploratória, dispondo-se do método científico dedutivo, para o qual foram utilizados, livros, Legislações Federal e do Estado de Pernambuco, artigos em Congresso, artigos em periódicos científicos, livros e jurisprudências do Tribunal de Contas da União (TCU), que se referiram ao tema abordado. As principais implicações à gestão das Administrações Públicas dos entes federados com as alterações nas contratações de prestações de serviços contínuos referem-se a restrição das controvérsias de enquadramento nesta espécie de contrato; a promoção de maior segurança jurídica entre as partes ao normatizar entendimentos jurisprudenciais e doutrinários; a ampliação da concorrência ao fixar em até 3 (anos) o limite máximo de experiência de licitantes na prestação de serviços contínuos a serem contratados; a maior proteção para Gestão Pública em relação a responsabilidade subsidiária de pagamento de encargos trabalhistas; e, principalmente, a necessidade de adequações nas estruturas administrativas dos entes públicos, especialmente dos municípios, para se adaptar às mudanças impostas, com a capacitações de recursos humanos, divisão de competências, atribuições e responsabilidades de seus agentes, mudanças nas regulamentações normativas e adequações nos sistemas informatizados de processamento das licitações. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to present the implications arising for Public Management with the changes in the contracting of continuous services provided in the new Tender Law (Lei das Licitações - NLLC). Thus, we sought to present the changes introduced by the new Law and the implications that have occurred, or are expected to occur, in the public management of federative entities, resulting from regulatory changes, especially, those regarding continuous service contracts. From a methodological point of view, the bibliographical, qualitative and exploratory research technique was applied, assisted by the deductive scientific method, for which books, the Federal and State of Pernambuco Legislations, articles from conferences, scientific journals, and reports from the Federal Audit Court (Tribunal de Contas da União - TCU), related to the topic covered, were also sources of information. The main implications for the management of Public Administrations of federated entities, with the changes in the contracting of continuous service provision, refer to the restriction of controversies regarding classification in this type of contract; the promotion of greater legal certainty between the parties by standardizing jurisprudential and doctrinal understandings; the expansion of competition by setting the maximum limit of experience of bidders in the provision of continuous services to be contracted at up to 3 (years); greater protection for Public Management in relation to subsidiary liability for payment of labor charges; and, mainly, the need for adjustments in the administrative structures of public entities, especially municipalities, to adapt to the imposed changes, with the training of human resources, division of competences, attributions and responsibilities of their agents, changes in normative regulations and adjustments in the computerized systems for processing bids. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | ALENCAR NETO, Antônio Almino. Contratações de serviços contínuos à luz da nova Lei de Licitações Nº 14.133/2021. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p05q | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Licitação pública - Legislação - Brasil | |
| dc.subject | Contratos administrativos | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Brasil. [Lei n.14.133 de 01 de abril de 2021] | |
| dc.title | Contratações de serviços contínuos à luz da nova Lei de Licitações Nº 14.133/2021 | |
| dc.type | bachelorThesis |