Perfil dos egressos do Bacharelado em Engenharia Agricola e Ambiental da UFRPE/Sede (2014.2 a 2023.1)
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, José Amilton | |
| dc.contributor.advisor-co | Laurenti, Renato | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabrielli Renata Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Engenharia Agrícola e Ambiental integra conhecimentos da engenharia e das ciências agrárias com foco em soluções sustentáveis para a produção agropecuária e a gestão ambiental. No Brasil, essa formação teve início na década de 1970, com a Universidade Federal de Viçosa introduzindo o curso com enfoque ambiental em 2000. Na UFRPE, o curso foi implantado em 2002, inicialmente como Engenharia Agrícola, sendo renomeado em 2003. Apesar de sua importância, a área apresenta alta taxa de evasão, com taxa de sucesso em torno de 35% na UFRPE, reflexo de dificuldades acadêmicas, financeiras e de inserção no mercado. Este trabalho tem como objetivo analisar a formação e a trajetória profissional dos egressos da UFRPE, com base em dados institucionais e plataformas digitais, visando propor melhorias que fortaleçam o curso e contribuam para o desenvolvimento sustentável regional e nacional. | |
| dc.description.abstractx | Agricultural and Environmental Engineering combines Engineering and Agricultural Science principles to develop sustainable solutions for agricultural production and environmental management. In Brazil, the field began developing in the 1970s, with the Federal University of Viçosa (UFV) pioneering the Environmental Engineering focus in 2000. At the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), the program started in 2002 as Agricultural Engineering and was renamed in 2003. Despite its relevance, the field faces high dropout rates, with a success rate of around 35% at UFRPE, due to academic difficulties, financial challenges, and limited awareness of career opportunities. This study aims to analyze the education and professional trajectories of UFRPE graduates using institutional data and professional platforms, in order to propose improvements that strengthen the program and support sustainable development in the Northeast region and Brazil as a whole. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielli Renata Barbosa da. Perfil dos egressos do Bacharelado em Engenharia Agricola e Ambiental da UFRPE/Sede (2014.2 a 2023.1). 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Engenharia agronômica | |
| dc.subject | Engenharia ambiental | |
| dc.subject | Estudantes universitários | |
| dc.subject | Formação profissional | |
| dc.subject | Evasão universitária | |
| dc.title | Perfil dos egressos do Bacharelado em Engenharia Agricola e Ambiental da UFRPE/Sede (2014.2 a 2023.1) | |
| dc.type | bachelorThesis |