“Prazer, eu sou a própria literatura”: análise do Poetry slam no contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor | Santana, Paula Manuella Silva de | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Vinícius Francisco de | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o desencadeamento da poesia performática de rua no nosso país, conhecida como Poetry Slam. Através de uma revisão bibliográfica, busca-se investigar o slam desde o seu surgimento nos bares de Chicago até sua chegada no território brasileiro pelas mãos da pesquisadora Roberta Estrela D’Alva, além de relacioná-lo com a poesia marginal da Geração Mimeógrafo. Ainda, empreende-se investigar as principais batalhas de slam em um contexto nacional, especificando-se em seguida na região Nordeste e no estado de Pernambuco. A proposta é analisar de que maneira diferentes grupos sociais marginalizados utilizam da poesia do slam como “arma” de resistência. A pesquisa justifica-se levando em consideração o processo de apagamento histórico sofrido pelas populações periféricas e a consequente desvalorização da arte produzida por essas pessoas, nesse caso em questão, o slam. Soma-se à isso a precária investigação acadêmica sobre esse tipo de poesia. Para efetivar a abordagem proposta nessa pesquisa, foram investigadas poesias declamadas em algumas das mais emblemáticas batalhas de slam pelo Brasil: “Hype” (Slam da Guilhermina, 2022), “Na ponta do abismo” (Slam das Minas RJ, 2017), “Maldita Geni” (Slam Resistência, 2021), “Sertão” (Slam da Quentura, 2020) e “Aquela que não te pertence” (Slam das Minas PE, 2018). A partir da análise, os resultados se efetivam, mostrando a importância do slam para a valorização das periferias, além de seu viés didáticopedagógico como uma significativa ferramenta de denúncia social e quebra de estereótipos sociais. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to analyze the development of a performative street poetry in our country, known as Poetry Slam. Through a bibliographical review, we seek to investigate the slam since its emergence in Chicago bars until its arrival in Brazil by the hands of the researcher Roberta Estrela D'Alva, besides relating it to the marginal poetry of the Mimeograph Generation. Furthermore, we intend to investigate the main slam battles in a national context, specifying then the region of northeast and the state of Pernambuco, analyzing how different marginalized social groups use slam poetry as a "weapon" of resistance. The research is justified taking into account the process of historical erasure suffered by the peripheral populations and the consequent devaluation of the art produced by these people, in this case, the slam, besides being supported by the precarious academic research on this type of poetry. To execute the analysis of the subject, we investigated poetry recited in the slam battles explored: "Hype" (Guilhermina Slam, 2022), "Na ponta do abismo" (Slam das Minas RJ, 2017), "Maldita Geni" (Slam Resistência, 2021), "Sertão" (Slam da Quentura, 2020) and "Aquela que não te pertence" (Slam das Minas PE, 2018). From the analysis, the results are effective, showing the importance of the slam for the valorization of the peripheries, besides its usefulness as a significant tool of social denunciation and breaking social stereotypes. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vinícius Francisco de. “Prazer, eu sou a própria literatura”: análise do Poetry slam no contexto brasileiro. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nqt8 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Poesia brasileira | |
| dc.subject | Movimentos literários | |
| dc.subject | Campeonatos de poesia falada | |
| dc.title | “Prazer, eu sou a própria literatura”: análise do Poetry slam no contexto brasileiro | |
| dc.type | bachelorThesis |