Resposta dinâmica a pistas químicas de predação em um cupim nasuto: efeito da proporção de soldados
dc.contributor.advisor: Cristaldo, Paulo Fellipe
dc.contributor.advisor-co: Silva, Aline do Nascimento Filgueira
dc.contributor.author: Silva, Laura Sabrina de Araújo
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A escolha de fontes de alimento por térmitas é condicionada por fatores como abundância, aporte nutricional e a iminência de perigos, a exemplo da predação. Na subfamília Nasutitermitinae, os soldados representam aproximadamente 30% da colônia, exercendo múltiplas funções defensivas. Na espécie Nasutitermes corniger, um contingente elevado de soldados viabiliza a prospecção eficaz em cenários variados, priorizando recursos de alta rentabilidade energética com ônus reduzido para o grupo. O presente estudo objetivou investigar como a densidade de soldados influencia a detecção de sinais químicos de predadores. Testes preliminares em campo identificaram a formiga Pheidole sp. como predadora, permitindo o uso de seus extratos como indicadores de perigo. Em laboratório, conduziram-se bioensaios de seleção com grupos de 30 indivíduos sob variadas proporções de soldados. As arenas continham iscas de cana-de-açúcar submetidas a gradientes de risco (baixo [4 μL] e alto [20 μL]), além de controles com hexano e arenas vazias, com alternância de estímulos após 18h30min. Os resultados demonstram que a proporção de casta defensiva modula a percepção de risco na busca alimentar. Grupos com maior número de soldados ocuparam integralmente as áreas disponíveis, mantendo exploração ativa e menor sensibilidade dinâmica a fontes protegidas. Conclui-se que os soldados são determinantes na mediação entre segurança e forrageamento, otimizando o uso do habitat e a exploração de recursos.
dc.description.abstractx: The selection of food resources by termites is influenced by availability, nutritional value, and risks, such as the presence of predators. In Nasutitermitinae, around 30% of individuals from colonies are defensive caste (soldiers), which performs different functions. In Nasutitermes corniger, a high proportion of soldiers allows an efficient exploration of heterogeneous environments, even under risk, prioritizing sources with high energy return and low cost to the colony. The objective of this study was to analyze the effect of the proportion of N. corniger soldiers on the perception of chemical predator cues. Preliminary study of field experiments identified the predatory ant of termites, Pheidole sp., aiming to apply its chemical cues as risk indicators. Then, in the laboratory, manipulative bioassays of resource selection were performed, placing 30 individuals of N. corniger with different proportions of soldiers in arenas containing sugarcane bait resources in different risk intensities (low [4 μL] and high [20 μL]), resource + hexane, and empty arena, where the resources were alternated 18h30min after the begging of the experiment. A control experiment was performed without switch the resources among arenas. The results indicate that the proportion of soldiers in N. corniger modulates the response through risk perception during resource selection. Furthermore, arenas with high proportion of soldiers resulted in full occupation of the side arenas and active exploration of available options, in addition to reducing the dynamic response to safer sources. Thus, soldiers play a key role in mediating the response to risk, efficiency in foraging, and habitat use, balancing safety and resource exploration.
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Sabrina de Araújo. Resposta dinâmica a pistas químicas de predação em um cupim nasuto: efeito da proporção de soldados. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Forrageio
dc.subject: Informação social
dc.title: Resposta dinâmica a pistas químicas de predação em um cupim nasuto: efeito da proporção de soldados
dc.typebachelor: Thesis