Emprego de estudos genéticos na taxonomia de Leguminosae Juss.
| dc.contributor.advisor | Frazão, Jailson Gitaí dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Éwerton Jônatan Ferraz da | |
| dc.date.issued | 2021-07-15T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Leguminosae Juss. compreende uma das maiores famílias de angiospermas com aproximadamente 770 gêneros e 19.500 espécies. No Brasil estima-se cerca de 2.756 espécies sendo destas, 1.507 endêmicas abrangendo uma área de aproximadamente 11% do território nacional incluindo também o domínio da Caatinga com cerca de 603 espécies representadas. Em sua recente classificação taxonômica a família está dividida em seis subfamílias: Duparquetioidea, Cercidoideae, Detarioideae, Dialioideae; Caesalpinioidea e Papilionoidea. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento bibliográfico acerca das principais metodologias da citogenética e genética molecular mais empregadas na taxonomia de Leguminosae. Apesar de conter um índice alto de 84% das espécies analisadas, muitos destes registros carecem de dados mais aprofundados que auxiliem e esclareçam na caracterização taxonômica a nível intra e interespecíficos. Entre os principais registros incluídos na revisão, destacou-se a na grande maioria as metodologias convencionais, sendo 2n=24 o número cromossômico mais comum na família, a prevalência do cariótipo simétrico e núcleo interfásico do tipo reticulado. Outras diferentes metodologias menos frequentes foram observadas como quantificação de DNA, o emprego do bandeamento com fluorocromos e a hibridização in situ. | |
| dc.description.abstractx | Leguminosae Juss. comprises one of the largest families of angiosperms with approximately 770 genera and 19,500 species. In Brazil it is estimated about 2,756 species, of which 1,507 are endemic covering an area of approximately 11% of the national territory, also including the Caatinga domain with about 603 species represented. In its recent taxonomic classification, the family is divided into six subfamilies: Duparquetioidea, Cercidoideae, Detarioideae, Dialioideae; Caesalpinioidea and Papilionoidea. The objective of this work was to carry out a bibliographic survey about the main methodologies of cytogenetics and molecular genetics most used in the taxonomy of Leguminosae. Despite containing a high rate of 84% of the species analyzed, many of these records lack more in-depth data that help and clarify the taxonomic characterization at the intra and interspecific level. Among the main records included in the review, most of the conventional methodologies stood out, with 2n=24 being the most common chromosome number in the family, the prevalence of symmetrical karyotype and reticulated interphasic nucleus. Other different less frequent methodologies were observed, such as DNA quantification, the use of banding with fluorochromes and in situ hybridization. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Éwerton Jônatan Ferraz da. Emprego de estudos genéticos na taxonomia de Leguminosae Juss.. 2021. 274 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nrf1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Vegetação - Classificação | |
| dc.subject | Citogenética | |
| dc.title | Emprego de estudos genéticos na taxonomia de Leguminosae Juss. | |
| dc.type | bachelorThesis |