Análise do perfil do investidor brasileiro: evidências para a Covid-19
| dc.contributor.advisor | Silva, Adelson Santos | |
| dc.contributor.author | Souza, Diego Mariano De | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país que apresenta um percentual baixo de investidores, tendo, em 2020, apenas 40% da população sendo classificada como investidora. O mercado de capitais brasileiro vem se desenvolvendo ao longo dos anos, e com o fim do período inflacionário, aumentaram as possibilidades da população melhor se planejar a longo prazo, entretanto, fatores como condições financeiras, instabilidade política e a falta de uma cultura educacional financeira contribuem para que este índice seja baixo. Somado a estes fatores, a pandemia da Covid-19 surge, em 2020, causando impactos sociais e econômicos. Este trabalho tem como principal objetivo observar e comparar o perfil e o comportamento do investidor brasileiro antes e durante a pandemia da Covid-19. Foi utilizada metodologia descritiva para observação dos dados, obtidos através do Raio-X do investidor brasileiro, da Anbima. Os resultados apontam que o perfil do investidor brasileiro foi modificado em decorrência da pandemia, tendo sido observada uma redução na quantidade de investidores, assim como um aumento da desigualdade no que se refere ao sexo e classe social, sendo possível constatar também uma mudança no comportamento do investidor, que, embora ainda possa ser classificado como conservador, teve sua preferência por ativos de renda fixa reduzida. | |
| dc.description.abstractx | Brazil is a country with a low percentage of investors, with only 40% of the population classified as investors in 2020. The Brazilian capital market has been developing over the years, and with the end of the inflationary period, opportunities for the population to better plan for the long term have increased. However, factors such as financial conditions, political instability, and the lack of a financial education culture contribute to this low percentage. In addition to these factors, the Covid-19 pandemic emerged in 2020, causing social and economic impacts. This study aims to observe and compare the profile and behavior of Brazilian investors before and during the Covid-19 pandemic. A descriptive methodology was used to analyze data obtained from the "Raio-X do Investidor Brasileiro" (Brazilian Investor X-Ray) report by Anbima. The results indicate that the profile of Brazilian investors changed due to the pandemic. A reduction in the number of investors was observed, alongside an increase in inequality regarding gender and social class. Furthermore, a shift in investor behavior was noted; while they can still be classified as conservative, there was a reduced preference for fixed-income assets. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Diego Mariano De. Análise do perfil do investidor brasileiro: evidências para a Covid-19. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Poupança e investimento | |
| dc.subject | Investidores (Finanças) | |
| dc.subject | COVID-19 Pandemia de 2020-2023 | |
| dc.title | Análise do perfil do investidor brasileiro: evidências para a Covid-19 | |
| dc.type | bachelorThesis |