O papel dos recursos lúdicos para o desenvolvimento de noções matemáticas na educação infantil
dc.contributor.advisor | Lucena, Sandra da Silva Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Carolina Andrade | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga o papel dos recursos lúdicos no processo de desenvolvimento de noções matemáticas na Educação Infantil. O objetivo principal foi compreender como a ludicidade pode contribuir para uma aprendizagem matemática significativa nesta etapa da educação básica. A pesquisa, de natureza qualitativa e configurada como um estudo de caso, utilizou como instrumentos a análise documental do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil - RCNEI (Brasil, 1998), a Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Brasil, 2018) e o currículo da Rede Municipal do Recife (2021) e entrevistas semiestruturadas com três professoras de uma escola pública de Recife - Pernambuco, Brasil. Os resultados indicam que, embora os documentos curriculares valorizem o brincar, a articulação explícita com o ensino da matemática, por vezes, é genérica e não oferece subsídios suficientes para o professor. As professoras, por sua vez, reconhecem a centralidade do lúdico e empregam uma gama diversificada de materiais concretos e jogos, mas relatam desafios na integração de tecnologias digitais, apontando para lacunas na formação de professores. A pesquisa conclui que os recursos lúdicos são mediadores fundamentais, mas sua eficácia está condicionada à intencionalidade pedagógica do educador, evidenciando a necessidade de uma formação docente que articule teoria e prática de forma mais consistente. | |
dc.description.abstractx | This study investigates the role of playful resources in the development of mathematical notions in Early Childhood Education. The main objective of this investigation is to elucidate the contributions of playfulness to the construction of meaningful mathematical knowledge in the context of primary education. This qualitative research, designed as a case study, utilized documentary analysis of curriculum guidelines RCNEI (1998), BNCC (Brazil, 2018) and the municipal curriculum of Recife (2021), also semi-structured interviews with three teachers from a public school in Recife-PE, Brazil. The results indicate that, although curriculum documents value play, the explicit articulation with the teaching of mathematics is sometimes generic and does not provide enough support for the teacher. However, the teachers recognize the centrality of playfulness and employ a diverse range of concrete materials and playful practices, yet they report challenges in integrating digital technologies, pointing to gaps in teacher education. The research concludes that playful resources are essential mediators, but their effectiveness is conditioned by the educator's pedagogical intentionality, highlighting the demand for teacher education that more consistently articulates theory and practice. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Carolina Andrade. O papel dos recursos lúdicos para o desenvolvimento de noções matemáticas na educação infantil. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Ensino de matemática | |
dc.subject | Ludicidade | |
dc.title | O papel dos recursos lúdicos para o desenvolvimento de noções matemáticas na educação infantil | |
dc.type | bachelorThesis |