A metodologia etnomatemática em sala de aula: um olhar para a superação do ensino tradicional sob o viés da cultura e do conhecimento matemático do educando
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Henrique Martins da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cristiane Veras da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Tabira, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal finalidade compreender a metodologia Etnomatemática em seu sentido mais abrangente e qual a sua significância na vida dos educandos e, consequentemente, para o ensino da matemática. A mesma se destaca por valorizar os conhecimentos dos educandos, de sua cultura e por proporcionar aos mesmos uma melhor e satisfatória aprendizagem com base em suas vivências e experiências em sociedade. Um ensino pautado na metodologia Etnomatemática é de irrefutável indispensabilidade, na medida em que esta busca entender o indivíduo e como ele se desenvolve e amplia seus horizontes em relação ao ensino de matemática. Em consonância a esta temática, os autores Ubiratan D’Ambrosio, Milton Rosa e Dario Fiorentini nos ajudam a entender melhor a importância da Etnomatemática nesse contexto. | |
| dc.description.abstractx | The main purpose of this work is to understand the Ethnomathematics methodology in its broadest sense and its significance in the lives of students and, consequently, for the teaching of mathematics. It stands out for valuing the knowledge of students, their culture and for providing them with better and more satisfactory learning based on their experiences in society. Teaching based on the Ethnomathematics methodology is irrefutably indispensable, as it seeks to understand the individual and how he or she develops and broadens his or her horizons in relation to the teaching of mathematics. In line with this theme, the authors Ubiratan D’Ambrosio, Milton Rosa and Dario Fiorentini help us to better understand the importance of Ethnomathematics in this context. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cristiane Veras da Silva. A metodologia etnomatemática em sala de aula: um olhar para a superação do ensino tradicional sob o viés da cultura e do conhecimento matemático do educando. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Tabira, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Etnomatemática | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.title | A metodologia etnomatemática em sala de aula: um olhar para a superação do ensino tradicional sob o viés da cultura e do conhecimento matemático do educando | |
| dc.type | bachelorThesis |