Relatório final de Projeto de Iniciação Científica: desenvolvimento e avaliação sensorial de embutido suíno produzido por cura natural
| dc.contributor.advisor | Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima | |
| dc.contributor.author | Sissoko, Mariam Nguelekie | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A carne de porco é um tipo de proteína animal muito consumida em todo o mundo, tanto na forma fresca quanto em produtos derivados, como os embutidos. Para se garantir as características sensoriais e evitar o desenvolvimento da toxina do Clostridium botulinum, que pode ser fatal mesmo em pequenas quantidades, são adicionados sais de nitrato e nitrito em produtos cárneos. No entanto, o consumo excessivo desses aditivos tem sido associado ao surgimento de substâncias cancerígenas, mutagênicas e teratogênicas, como as N-nitrosaminas. Por isso, extratos de vegetais, como aipo, beterraba e acelga, têm sido utilizados como uma alternativa natural à adição direta dos sais de cura. Dessa forma, o presente estudo objetivou-se em produzir e avaliar sensorialmente embutidos curados suínos tipo Copa produzidos por cura natural. Para tal, foram desenvolvidas três diferentes formulações: a Controle (F1), a Natural (F2) e a Intermediária 50% aipo e 50% sal de cura (F3). O sal de cura e o aipo desidratado foram utilizados nas proporções de 0,3% de sal cura para a formulação Controle (F1), 1% de Aipo para a Natural (F2) e 0,15% de sal de cura e 0,5% de aipo para a Intermediária (F3). Essas formulações foram aplicadas a peças de copa porcionada. Posteriormente ao processo de produção e de cura, as três formulações foram analisadas sensorialmente por 24 avaliadores, comparando os atributos visuais: coloração global, brilho, coloração avermelhada e coloração da gordura, a um padrão de Copa de origem industrial. Essa avaliação sensorial ressaltou diferenças significativas entre as três formulações e em relação à copa padrão, sendo a F2 a amostra que apresentou mais diferenças em relação às outras. Isso se dá pela presença da clorofila naturalmente presente no aipo que pode ter interferido no aspecto visual global da copa F2, resultando num produto com uma aparência geral mais clara e uma coloração arroxeada/amarronzada. | |
| dc.description.abstractx | Pork is a type of animal protein that is widely consumed around the world, both in fresh form and in derived products such as sausages. In order to guarantee sensory characteristics and prevent the development of the Clostridium botulinum toxin, which can be fatal even in small quantities, nitrate and nitrite salts are added to meat products. However, excessive consumption of these additives has been associated with the appearance of carcinogenic, mutagenic and teratogenic substances, such as N-nitrosamines. For this reason, vegetable extracts such as celery, beet and chard have been used as a natural alternative to the direct addition of curing salts. Thus, the present study aimed to produce and sensory evaluate cured ribeye steak of the Copa type, produced through natural curing. For this purpose, three different formulations were developed: Control (F1), Natural (F2), and Intermediate 50% celery: 50% curing salt (F3). Curing salt and dehydrated celery were used in the following proportions: 0.3% curing salt for the Control formulation (F1), 1% celery for the Natural formulation (F2) and, 0.15% curing salt and 0.5% celery for the Intermediate formulation (F3). These formulations were applied to portioned ribeye steak cuts. After the production and curing process, the three formulations were sensory analyzed by 24 evaluators, comparing four visual attributes—overall coloration, brightness, reddish hue, and fat coloration—against an industrially produced Copa standard. This evaluation highlighted significant differences among the three formulations and in comparison to the standard copa, with F2 showing the most significant differences from the others. This result is likely due to the chlorophyll naturally present in celery, which may have influenced the visual appearance of F2, resulting in a product with a lighter overall coloration and a purplish-brown hue. | |
| dc.identifier.citation | SISSOKO, Mariam Nguelekie. Relatório final de Projeto de Iniciação Científica: desenvolvimento e avaliação sensorial de embutido suíno produzido por cura natural. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nrnr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | |
| dc.subject | Carne de porco | |
| dc.subject | Embutidos (Alimentos) | |
| dc.subject | Análise sensorial | |
| dc.subject | Alimentos - Conservação | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório final de Projeto de Iniciação Científica: desenvolvimento e avaliação sensorial de embutido suíno produzido por cura natural | |
| dc.type | bachelorThesis |