Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível
| dc.contributor.advisor | Holanda, Marco Aurélio Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Renan Alves de | |
| dc.date.issued | 2022-03-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Os aminoácidos são constituintes básicos das proteínas e o uso de rações equilibradas em aminoácidos essenciais contribui para o aumento do desempenho animal, tendo conhecimento que a lisina é um aminoácido usado quase exclusivamente para acréscimo de proteína corporal, o objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos Cobb-500 sobre o rendimento de carcaça dos animais aos 42 dias de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, localizado no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada nos meses de junho e julho de 2022. Foram realizados dois ensaios para determinar as exigências de lisina digestível para frangos de corte machos da linhagem Cobb-500, os tratamentos em cada ensaio consistiram de diferentes níveis de lisina digestível nas dietas. O primeiro ensaio (fase inicial, de 1 a 21 dias de idade) os tratamentos consistiram de cinco níveis crescentes de lisina digestível: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e o segundo ensaio segundo ensaio (fase crescimento, de 22 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de lisina e cinco repetições de 18 aves cada, em cada ensaio foram utilizadas 450 aves, alojadas em 25 parcelas, cada uma com 2,0 m2 . Ao final do experimento as aves foram pesadas para mensurar o peso médio das aves em cada uma das parcelas e foram escolhidas cinco aves, com peso mais próximo possível do peso médio da parcela (±5%) para avaliação das características de carcaça. Os parâmetros de rendimento de carcaça e de suas partes avaliados foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso da carcaça cheia, peso da carcaça vazia, peso do peito, peso de coxa e peso de sobrecoxa, os pesos absoluto e relativo de coração, fígado, gordura abdominal, moela cheia e moela vazia. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedesticidade, submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. As variáveis peso vivo, carcaça cheia e vazia, asas, coxas, sobrecoxas, peito, dorso e as vísceras comestíveis, coração, fígado e moela e gordura abdominal não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando os coeficientes de variação bastante homogêneos, sugerindo que os níveis elevados de lisina digestível não trazem benefícios para ao rendimento de carcaça dos animais e que o menor nível de lisina testado não obteve resultado negativo, sendo suficiente para atender as exigências nutricionais das aves mesmo estando abaixo dos níveis recomendados por Rostagno et al. (2017). Os resultados deste trabalho concluem que para a obtenção do máximo rendimento de carcaça de frangos de corte machos Cobb, com otimização de custo é 4 recomendado 1,12% de lisina digestível para a fase inicial (1-21 dias) e 0,82% para a fase de crescimento (22-42 dias). | |
| dc.description.abstractx | Amino acids are basic constituents of proteins and the use of balanced diets in essential amino acids contributes to increase animal performance, knowing that lysine is an amino acid used almost exclusively to increase body protein, the objective of this study was to determine the requirement of Digestible lysine for Cobb-500 male broiler chickens on carcass yield at 42 days of age. The experiment was conducted at Fazenda São João, located in the district of Santa Rita, municipality of Serra Talhada, in June and July 2022. Two trials were carried out to determine the digestible lysine requirements for male broilers of the Cobb-500 lineage. , the treatments in each trial consisted of different levels of digestible lysine in the diets. In the first trial (early phase, from 1 to 21 days of age) treatments consisted of five increasing levels of digestible lysine: 1.12; 1.24; 1.36; 1.48 and 1.60% and the second test second test (growth phase, from 22 to 42 days of age): 0.82; 0.94; 1.06; 1.18; 1.30%. The experimental design used was completely randomized, with five levels of lysine and five repetitions of 18 birds each. In each test, 450 birds were used, housed in 25 plots, each with 2.0 m2. At the end of the experiment, the birds were weighed to measure the average weight of the birds in each of the plots and five birds were chosen, with a weight as close as possible to the average weight of the plot (±5%) for the evaluation of carcass characteristics. The parameters of carcass yield and its parts evaluated were: hot carcass weight, cold carcass weight, full carcass weight, empty carcass weight, breast weight, thigh weight and drumstick weight, absolute and relative weights heart, liver, abdominal fat, full gizzard and empty gizzard. The results obtained were tested for homogeneity and homocedasticity, submitted to analysis of variance, using the computational program R Project 2.13.1 for Windows. The variables live weight, full and empty carcass, wings, thighs, drumsticks, breast, back and edible viscera, heart, liver and gizzard and abdominal fat did not show statistical differences between treatments (P>0.05), showing the coefficients of variation quite homogeneous, suggesting that the high levels of digestible lysine do not bring benefits to the carcass yield of the animals and that the lowest level of lysine tested did not obtain a negative result, being enough to meet the nutritional requirements of the birds even being below the levels recommended by Rostagno et al. (2017). The results of this work conclude that to obtain the maximum carcass yield of male Cobb broilers, with cost optimization, 1.12% of digestible lysine is recommended for the initial phase (1-21 days) and 0.82% for the growth phase (22-42 days). | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Renan Alves de. Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Aves - Criação | |
| dc.subject | Indústria avícola | |
| dc.title | Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível | |
| dc.type | bachelorThesis |