Um modelo Fuzzy para estimar o risco de desenvolver câncer de colo de útero
| dc.contributor.advisor | Bocanegra, Silvana | |
| dc.contributor.author | Freitas Neto, Manoel Antônio de | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O câncer de colo de útero é o quarto tipo de câncer que mais mata mulheres no mundo e no Brasil. Por ano, são quase 600.000 novas ocorrências onde mais da metade das pessoas morrem. Apesar dessa alta taxa de incidência, a chance de recuperação para casos identificados precocemente é igualmente alta. Diante disto, a proposta desse trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo matemático computacional que possa ser útil para estimar o risco de uma pessoa desenvolver a doença e assim auxiliar os especialistas numa possível previsão e prevenção. Para construção do modelo foi utilizada a teoria de conjuntos de lógica fuzzy. Inicialmente foram estudados os principais fatores de risco associados ao surgimento do câncer e criadas variáveis lingüísticas para subsidiar a construção do sistema de regras fuzzy. Ao selecionar as variáveis idade, idade da primeira relação sexual, histórico de câncer dos pais, presença de ISTs, tabagismo, quantidade de parceiros homens no último ano e vacinação contra HPV é possível estimar o risco do paciente desenvolver câncer de colo uterino. Ele pode ser classificado em cinco categorias: muito baixo, baixo, moderado, alto e muito alto. Além disso, um aplicativo foi desenvolvido para captação de dados e futura integração com o modelo para estimativa de risco. | |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is the fourth type of cancer that kills more women in the world and in Brazil. There are almost 600.000 cases per year in which more than half die. Despite this high incidence rate, the probability of recuperation in cases with early detection is equally high. In view of this, the proposal of this work is the development of a mathematical computational model that can be useful to estimate the risk of a person developing the disease and thus help the specialists in a possible prediction and prevention of this disease. To build the model the theory of fuzzy logical sets was used. Initially was studied the main risk factors associated to the development of the cancer and created linguistics variables to subsidize the building of the fuzzy rules system. By selecting the variables age, age of the first sexual relationship, parent’s historical of cancer, presence of ISTs, smoking, amount of male partners in the last year and HPV vaccination is possible to estimate the risk of a patient developer cervical cancer. They can be classified into five categories: very low, low, moderate, high and very high. Besides that, a mobile application was developed for data capture and future integration with the model for risk estimation. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS NETO, Manoel Antônio de. Um modelo Fuzzy para estimar o risco de desenvolver câncer de colo de útero. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k8cg | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.title | Um modelo Fuzzy para estimar o risco de desenvolver câncer de colo de útero | |
| dc.type | bachelorThesis |