Instagram como ferramenta de educação ambiental sobre incidentes com tubarões em Pernambuco: uma análise do perfil @nosetuba
| dc.contributor.advisor | Araújo, Cristiane Maria Varela de | |
| dc.contributor.advisor-co | Montenegro, Heitor Spinelli | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Adriele Bernardino da | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os incidentes envolvendo tubarões no litoral de Pernambuco constituem uma problemática socioambiental que envolve aspectos relacionados à segurança dos banhistas, à percepção pública desses animais e à sua conservação. Nesse contexto, a educação ambiental representa uma estratégia fundamental para a prevenção de incidentes e para a conscientização da população acerca da importância ecológica dos tubarões. Considerando o potencial das redes sociais como ferramentas de disseminação de informações, este estudo tem como objetivo identificar os principais tipos de conteúdo publicados no perfil @nosetuba na plataforma Instagram, bem como analisar as publicações que apresentaram maior alcance e engajamento, verificando sua relação com as temáticas de prevenção, segurança e conservação. A pesquisa caracteriza-se como exploratória-descritiva, com abordagem quali-quantitativa, a partir da análise de 219 publicações realizadas entre 15 de abril de 2024 e 15 de setembro de 2025. Os dados foram coletados por meio da ferramenta Insights do Instagram e organizados conforme categorias temáticas, formatos de publicação e métricas de engajamento. Os resultados revelam que a categoria “Tábua de maré” foi a mais frequente, com 31,51% das publicações, seguida pelas categorias “Incidentes” e “Intervenções”, ambas com 15,53%. Apesar de as postagens sobre tábua de maré apresentarem menores médias de engajamento, elas desempenham um papel informativo essencial, auxiliando no planejamento dos frequentadores das praias, especialmente nas áreas mais sujeitas a incidentes com tubarões. A categoria “Intervenções” obteve o maior alcance médio, com cerca de 1.430 contas alcançadas por publicação, indicando grande interesse do público por ações educativas presenciais. Portanto, conclui-se que o perfil @nosetuba, no Instagram, serve como uma importante ferramenta de educação ambiental no litoral de Pernambuco. | |
| dc.description.abstractx | Shark-related incidents along the coast of Pernambuco constitute a socio-environmental issue involving bather safety, public perception of these animals, and their conservation. In this context, environmental education represents a fundamental strategy for incident prevention and for raising public awareness about the ecological importance of sharks. Considering the potential of social media as tools for information dissemination, this study aims to identify the main types of content published on the Instagram profile @nosetuba, as well as to analyze the posts with the greatest reach and engagement, verifying their relationship with themes of prevention, safety, and conservation. The research is characterized as exploratory-descriptive, with a qualitative-quantitative approach, based on the analysis of 219 posts published between April 15, 2024, and September 15, 2025. Data were collected using Instagram Insights and organized according to thematic categories, publication formats, and engagement metrics. The results indicate that the “Tide Table” category was the most frequent, accounting for 31.51% of the posts, followed by the categories “Incidents” and “Interventions,” both representing 15.53%. Although tide table posts presented lower average engagement, they play an essential informational role by assisting beachgoers in planning their activities, especially in areas more prone to shark incidents. The “Interventions” category achieved the highest average reach, with approximately 1,430 accounts reached per post, indicating strong public interest in in-person educational actions. Therefore, it is concluded that the @nosetuba Instagram profile serves as an important environmental education tool along the coast of Pernambuco. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Adriele Bernardino da. Instagram como ferramenta de educação ambiental sobre incidentes com tubarões em Pernambuco: uma análise do perfil @nosetuba. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Análise de conteúdo (Comunicação) | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Tubarão (Peixe) | |
| dc.subject | Ataques de tubarões | |
| dc.subject | Pernambuco | |
| dc.title | Instagram como ferramenta de educação ambiental sobre incidentes com tubarões em Pernambuco: uma análise do perfil @nosetuba | |
| dc.type | bachelorThesis |