Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande
| dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
| dc.contributor.author | Morais, Julio Gabriel Cordeiro de | |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca. Desta forma, apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em sistema super intensivo com baixa troca de água, utilizando a tecnologia de biofloco (BFT). O estágio foi realizado no período entre 16 de março de 2020 e 27 de maio de 2020, na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande (EMA-FURG). Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção e engorda de camarão na BFT, desde o povoamento de juvenis até a despesca. Diversos procedimentos de manejo também foram abordados, como cálculos relacionados ao arraçoamento, calagem e fertilização, bem como as suas respectivas aplicações, análises de água, interpretação de dados para tomada de decisão, entre outras atividades. Também foram realizadas participações em experimentos científicos diversos, ampliando ainda mais a experiência e o conhecimento adquirido durante o estágio, que por sua vez, proporcionou um enriquecimento profissional e uma aplicação prática dos conhecimentos teóricos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to describe how activities performed during the period of Mandatory Supervised Internship, required for examining a Bachelor's degree in Fisheries Engineering. This way, it presents the experience acquired in the production of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) in biofloc technology (BFT), with low water exchange. The internship took place at the Marine Aquaculture Station of the Federal University of Rio Grande (EMA-FURG), from March 16th to May 27th, in 2020. It was possible to monitor the activities and identify the infrastructure needed for the production and the grow-out phase of the shrimp in BFT, from the acquisition of the juveniles until the harvesting of the animals. Several management procedures were also realized, such as calculations related to feeding management, liming, and fertilization, as well as their applications, water quality monitoring, data analyses for decision making, among other activities. Participations in different scientific experiments were also carried out in the Station, further expanding the experience and knowledge acquired, which provided a professional improvement and a practical application of theoretical knowledge. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Julio Gabriel Cordeiro de. Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Camarões - Criação | pt_BR |
| dc.subject | Bioflocos | pt_BR |
| dc.title | Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |