Revisão de literatura e análise da situação epidemiológica da febre do oropouche no Brasil, durante o período de 2023 e 2024
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Nascimento, Chrisley Ariadne Silva do
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A febre Oropouche é uma arbovirose causada pelo Oropouche orthobunyavirus (OROV), pertencente à família Peribunyaviridae. É transmitida pelo mosquito da espécie Culicoides paraensis, conhecido popularmente como maruim ou mosquito-pólvora. Atualmente, o Brasil enfrenta um surto dessa arbovirose, que apresenta um grande risco de sobrecarregar o sistema de saúde. Diante desse cenário, foi analisada a situação da febre Oropouche no Brasil durante o período de 2023-2024, com foco no diagnóstico, na prevenção e nas medidas adotadas pelos órgãos de saúde para alertar a população. Trata-se de um estudo descritivo, analítico e quantitativo, de cunho elucidativo, baseado nos índices da febre Oropouche no Brasil. Os dados foram obtidos a partir da plataforma de Vigilância em Saúde e Ambiente do Ministério da Saúde, por meio de boletins epidemiológicos, informes semanais e paineis epidemiológicos. Durante o período analisado, foram relatados 14.700 casos da doença. Constatou-se que a Região Norte é endêmica para a febre Oropouche. No entanto, embora ainda apresente o maior percentual de casos, o vírus tem se espalhado por todo o território brasileiro, com números expressivos registrados na Região Sudeste, especialmente no estado do Espírito Santo. Além dos casos convencionais, foram registrados quatro óbitos relacionados ao vírus, e outros casos seguem em investigação. Também há registros de transmissão vertical, com relatos de anomalias congênitas, como microcefalia, além de óbitos fetais e abortos. Testes laboratoriais moleculares demonstraram eficiência no diagnóstico do vírus. Até o momento, não há vacinas ou tratamentos específicos para a enfermidade. Diante disso, cabe aos órgãos de saúde promover a conscientização da população sobre os riscos da doença e manter um acompanhamento rigoroso das gestantes, seja no pré-natal ou, em casos de confirmação de malformação congênita, no acompanhamento neonatal.
dc.description.abstractx: Oropouche Fever is an arboviral disease caused by the Oropouche orthobunyavirus (OROV), belonging to the Peribunyaviridae family. It is transmitted by the mosquito species Culicoides paraensis, commonly known as maruim or biting midge. Currently, Brazil is facing an outbreak of this arboviral disease, which poses a significant risk of overloading the healthcare system. Given this scenario, the situation of Oropouche Fever in Brazil during the 2023-2024 period was analyzed, focusing on diagnosis, prevention, and the measures adopted by health authorities to raise public awareness. This is a descriptive, analytical, and quantitative study with an elucidative approach, based on Oropouche Fever case rates in Brazil. The data were obtained from the Health and Environment Surveillance platform of the Ministry of Health, through epidemiological bulletins, weekly reports, and epidemiological panels. During the analyzed period, 14,700 cases of the disease were reported. It was found that the Northern Region is endemic for Oropouche Fever. However, although it still accounts for the highest percentage of cases, the virus has been spreading throughout the Brazilian territory, with significant numbers recorded in the Southeastern Region, especially in the state of Espírito Santo. In addition to conventional cases, four deaths related to the virus were reported, and other cases remain under investigation. There are also records of vertical transmission, with reports of congenital anomalies, such as microcephaly, as well as fetal deaths and miscarriages. Other suspected cases continue to be investigated. Molecular laboratory tests have proven effective in diagnosing the virus. So far, there are no specific vaccines or treatments for the disease. In this context, health authorities must promote public awareness about the risks of the disease and ensure strict monitoring of pregnant women, either through prenatal care or, in cases of confirmed congenital malformation, through neonatal follow-up.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Chrisley Ariadne Silva do. Revisão de literatura e análise da situação epidemiológica da febre do oropouche no Brasil, durante o período de 2023 e 2024. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p17j
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Febre Oropouche
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Prevenção
dc.title: Revisão de literatura e análise da situação epidemiológica da febre do oropouche no Brasil, durante o período de 2023 e 2024
dc.typebachelor: Thesis