A causa revelada – uma análise do conto A causa secreta em relação à crueldade na condição humana
dc.contributor.advisor: Apolinário, José Antônio Feitosa
dc.contributor.author: Souza, Luanna Raquel de Lima
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma análise do conto A Causa Secreta, do autor brasileiro Machado de Assis; caracterizando-se como analítico literário com embasamento filosófico – um trabalho literário-filosófico –, tendo por objetivo analisar o conto, a fim de solucionar a seguinte problemática: é possível realizar a reflexão de como a crueldade pode se manifestar na condição humana a partir da leitura e análise do conto? Com a intenção de responder a tal questão, trouxemos à discussão as teses abordadas nas filosofias de Friedrich Nietzsche, nas obras Genealogia da Moral (dissertações 01 e 02) e Aurora, e Clément Rosset, em suas obras O Princípio de Crueldade e Lógica do Pior, os quais fomentam reflexões acerca de moral, culpa, má consciência, trágico e real. Essas ideias nos permitiram pensar a crueldade dentro do conto, constituindo os desenhos psicológicos dos personagens analisados e sua possibilidade de sua expressão na condição humana, fundamentando a vida. O que nos levou à conclusão de que a crueldade pode se manifestar de diferentes formas nas condições humanas de cada ser, bem como em suas ações e relações, refletindo os conceitos filosóficos – má consciência, culpa, moral, real e trágico – que a permeiam.
dc.description.abstractx: This present work consists of an analysis of the short story A Causa Secreta, by the Brazilian author Machado de Assis; characterized as a literary analytic with a philosophical foundation - a literary-philosophical work -, with the objective of analyzing the short story, in order to solve the following problem: is it possible to reflect on how cruelty can manifest itself in the human condition from reading and analyzing the story? With the intention of answering this question, we brought to the discussion the theses addressed in the philosophies of Friedrich Nietzsche, in the works Genealogia da Moral (dissertations 01 and 02) e Aurora, and Clément Rosset, in their works O Princípio de Crueldade and Lógica do Pior, which foster reflections about moral, guilt, bad conscience, tragic and real. These ideas allowed us to think about cruelty within the story, constituting the psychological drawings of the characters analyzed and their possibility of their expression in the human condition, basing life. Which led us to the conclusion that cruelty can manifest itself in different ways in the human conditions of each being, as well as in their actions and relationships, reflecting the philosophical concepts - bad conscience, guilt, moral, real and tragic - that permeate it.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luanna Raquel de Lima. A causa revelada – uma análise do conto A causa secreta em relação à crueldade na condição humana. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p1rv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Crueldade
dc.subject: Literatura e moral
dc.title: A causa revelada – uma análise do conto A causa secreta em relação à crueldade na condição humana
dc.typebachelor: Thesis