Flamengos de Vicente: as representações dos holandeses na ocupação de Salvador de 1624 na obra Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador
| dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Clementino da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Henrique de Almeida Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar as representações escritas dos Holandeses no tomo V da obra Historia do Brazil, escritos por Frei Vicente do Salvador. Diferente dos outros eventos históricos presentes no texto, como a ocupação no Maranhão por parte francesa, alguns dos eventos do último tomo são narrados pelo próprio autor, que experienciou a armada dos Flamengos na volta do Rio de Janeiro durante 1624. Esta pesquisa utiliza os conceitos de representação de Roger Chartier (1988) e por Denise Jodelet (1991), considerando o documento como perpetuação dos regimes históricos, ditos por Hartog (2003). Assim, podemos pensar como esses ideais formularam a obra e em comparação, moldaram o ideário sobre os invasores. Além dessas ideias, pensamos também como a obra enquanto documento ajudou a criar uma caracterização dos holandeses enquanto invasores, e em parte, fizeram parte da escrita histórica do Frei. Essa relação direta da política e do caráter religioso do documento pode nos explicar como enxergava o autor, sua posição frente aos eventos descritos e como sua posição pode ter tido influência na escrita. | |
| dc.description.abstractx | This study examines the written representations of the Dutch people in Volume V of Historia do Brazil by Friar Vicente do Salvador. Unlike other historical events addressed in the text, such as the French occupation of Maranhão, the events in this final volume are narrated from the author’s own experience, as he witnessed the return of the Flemish fleet on his way back from Rio de Janeiro in 1624. Drawing on theoretical frameworks of representation proposed by Roger Chartier (1988) and Denise Jodelet (1991), this research treats the document as an embodiment of the period's mentalities. It explores how these frameworks shaped the narrative and contributed to the construction of the invader's image. Furthermore, the analysis considers how colonial writings functioned as documents that influenced thought and culture and the friar’s historiography. By examining the interplay between political context and the document's dogmatic character, this study sheds light on the author’s perspective, his positioning toward the events described, and the potential influence of his stance on the writing itself. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique de Almeida Rodrigues. Flamengos de Vicente: as representações dos holandeses na ocupação de Salvador de 1624 na obra Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654 | |
| dc.subject | Salvador (BA) | |
| dc.subject | Literatura e história | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Vicente do Salvador, Frei (1564-1639?) | |
| dc.title | Flamengos de Vicente: as representações dos holandeses na ocupação de Salvador de 1624 na obra Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador | |
| dc.title.alternative | Vicente’s Flemish: representations of the dutch in the occupation of Salvador in the work Historia do Brazil | |
| dc.type | bachelorThesis |