Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)
| dc.contributor.advisor | Santos, Loraine Meneses dos | |
| dc.contributor.author | Lima, Aline Larissa da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A configuração da instituição família vem ao longo das décadas sofrendo mudanças que são ocasionadas pelas novas formas e possiblidades de se formar vínculos afetivos, mudanças estas que são compreendidas a partir das novas perspectivas sociais e culturais. Diante destas alterações e diversificação no âmbito familiar. Assim, o objetivo deste trabalho é: Identificar o padrão de consumo para cada tipo de arranjo familiar no Brasil utilizando os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2017-2018. Portanto, para atender ao objetivo proposto é pertinente compreender quanto as novas realidades econômicas desta instituição, uma vez que a figura feminina passa a estar mais presente no mercado de trabalho e, com isto, passa a contribuir com as despesas do lar, além de haver por vezes uma necessidade real de esta figura assumir tais despesas seja por ser mãe solo, viúva ou assumir outra configuração familiar que não a patriarcal. Justifica-se o tema pela observação de vários modelos e estruturas familiares, levantando-se a curiosidade quanto aos gastos em relação aos tipos de família serem redirecionados as realidades de cada. A metodologia empregada é a revisão bibliográfica em concordância com a análise da POF dos anos 2017-2018 e também 2008-2009 para comparação dos resultados que são apresentados através de tabelas, gráficos e quadros e analisados posteriormente, sendo nessa análise que há a possibilidade de compreender se além da possibilidade de novos tipos de família, há também novas prioridades quanto aos gastos na economia familiar. Os resultados obtidos no estudo aqui apresentado apontam mudanças nos gastos e prioridades econômicas desses novos modelos de família que variam quanto a suas estruturas, com ou sem crianças, formadas por mãe ou pai solo, bem como tantos outros modelos familiares existentes na atualidade. | |
| dc.description.abstractx | The configuration of the family institution has undergone changes over the decades that are caused by new ways and possibilities of forming affective bonds, changes that are understood from the new social and cultural perspectives. Faced with these changes and diversification within the family. Thus, the objective of this work is: To identify the consumption pattern for each type of family arrangement in Brazil using data from the 2017-2018 Family Budget Survey (POF). Therefore, in order to meet the proposed objective, it is pertinent to understand the new economic realities of this institution, since the female figure becomes more present in the labor market and, with this, starts to contribute to household expenses, in addition to having sometimes there is a real need for this figure to assume such expenses, whether because she is a single mother, a widow or assuming a family configuration other than the patriarchal one. The theme is justified by the observation of various models and family structures, raising the curiosity as to the expenses in relation to the types of family being redirected to the realities of each. The methodology used is the bibliographical review in accordance with the analysis of the POF of the years 2017-2018 and also 2008-2009 for comparison of the results that are presented through tables, graphs and charts and analyzed later, being in this analysis that there is the possibility of to understand whether, in addition to the possibility of new types of family, there are also new priorities regarding spending on the family economy. The results obtained in the study presented here point to changes in expenses and economic priorities of these new family models that vary in terms of their structures, with or without children, formed by a single mother or father, as well as many other family models that exist today. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aline Larissa da Silva. Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA). 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Famílias - Aspectos econômicos | |
| dc.subject | Orçamento familiar | |
| dc.title | Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA) | |
| dc.type | bachelorThesis |