O papel do professor nas estratégias de ensino para crianças autistas: uma análise das práticas inclusivas no município de Passira/PE
| dc.contributor.advisor | Pinto, Lucas Alencar | |
| dc.contributor.author | Silva, José Fagner da | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Passira, PE | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, muitas crianças autistas têm chegado às salas para se-rem incluídas. A escola ainda se mostra despreparada para lidar com todos os desafios na inclusão de crianças com espectro autista no dia a dia escolar. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel do professor e as práticas pedagógicas nas estratégias de inclusão e ensino inclusivos para crianças autistas em Passira/PE a partir de uma abordagem acerca do contexto do Transtorno do Espectro Autista; de um diagnóstico acerca da Situação Atual das Políticas Públicas para Pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA); identificando as Práticas Pedagógicas dos Professores do Ensino Fundamental para Lidar com Alunos com Transtorno do Espectro Autista em Passira-PE; investigando as estratégias pedagógicas adotadas pelos professores para atender às necessidades específicas dos alunos autistas; e avaliando o nível de conhecimento e capacitação dos professores em relação ao TEA. O referencial teórico contemplou discus-sões acerca do conceito de autismo, por meio das teorias e leis como: de Orrú (2012), Cunha (2017), Rodrigues (2010), Manual do Autismo (2016), (Lei Federal n° 12.764), dentre outros. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisas bibliográficas, pesquisa de campo em que se aplicou um questionário e uma entrevista com professores da Escola Mul. Maurina Rodrigues dos Santos, município de Passira. A pesquisa foi realizada com cinco professores que possuem crianças autistas na sala de aula. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que os professores possuem conhecimentos acerca do Espectro Autista, mas necessitam de formações pedagógicas continuadas para melhor ensinar e dar suporte ao ensino aprendizagem das crianças com TEA. | |
| dc.description.abstractx | In recent years, many autistic children came to the classrooms to be included. The school is still unprepared to deal with all the challenges in the inclusion of children with autism spectrum in everyday school life. This research aims to analyze the role of the teacher and pedagogical practices in the strategies of inclusive practices and teaching for autistic children in Passira/PE from an approach to the context of Autism Spectrum Disorder; a diagnosis of the Current Situation of Public Policies for People with Autism Spectrum Disorder (ASD); identifying the Pedagogical Practices of Elementary School Teachers to Deal with Students with Autism Spectrum Disorder in Passira-PE; investigating the pedagogical strategies adopted by teachers to meet the specific needs of autistic students; and assessing the level of knowledge and training of teachers in relation to ASD. The theoretical framework contemplates discussions about the concept of autism, through theories and laws such as: Orrú (2012), Cunha (2017), Rodrigues (2010), Autism Manual (2016), (Federal Law No. 12,764), among others. The methodological procedures adopted consisted of bibliographic research, field research in which a questionnaire was applied and an interview with teachers of the Mul School. Maurina Rodrigues dos Santos, municipality of Passira. The research was carried out with five teachers who have autistic children in the classroom. Based on the results and discussions presented, it is considered that teachers have some knowledge about the Autism Spectrum, but need continued pedagogical training to better teach and support the teaching and learning of children with ASD. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Fagner da. O papel do professor nas estratégias de ensino para crianças autistas: uma análise das práticas inclusivas no município de Passira/PE. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Passira, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nsfm | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Transtornos do espectro autista em crianças | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Passira (PE) | |
| dc.title | O papel do professor nas estratégias de ensino para crianças autistas: uma análise das práticas inclusivas no município de Passira/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |