Como transformar questões relativas a aspectos da estequiometria em problemas do tipo escolar? Uma análise de livros didáticos de química do PNLD 2018
dc.contributor.advisor: Batinga, Verônica Tavares Santos
dc.contributor.author: Lins, Hayanne Petruska Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como objetivo transformar enunciados de questões relacionadas com a Estequiometria presentes em livros didáticos de química do Ensino Médio, aprovados no PNLD 2018, em problemas. Para isso foram lidos e analisados os enunciados das 249 questões de seis livros didáticos de Química a partir de elementos que constituem a conceituação e características de exercícios e problemas, buscando categorizá-las conforme a diferenciação entre problemas e exercícios de Schnetzler e Santos (2010). Em seguida foram utilizadas as estratégias de Lopes (1994) e Freire e Silva (2013) para transformar exercícios em problemas com base na Abordagem de Resolução de Problemas. Os resultados apontam que 98,79% das questões analisadas se caracterizam como exercícios porque apresentam os seguintes aspectos no seu enunciado: presença de dados explícitos para resolução, resultado pré-estabelecido, foco disciplinar, possibilidades de respostas (certo ou errado), privilegiam a aplicação de algoritmos, fórmulas e equações para sua resolução, visando operacionalizar conceitos, a memorização e reprodução do conhecimento químico. Percebe-se que estratégias específicas podem ser adotadas para transformar enunciados de questões caracterizadas como exercícios em problemas de Química do tipo escolar. Por fim, o estudo pode contribuir para que os professores possam aprender a elaborar novos recursos didáticos (problemas) a partir do livro didático de Química e usá-los nas aulas de Estequiometria. Também em perceber que problemas e exercícios apresentam finalidades educativas distintas no processo de ensino e aprendizagem de conceitos científicos.
dc.description.abstractx: This work aims to transform statements of questions related to Stochiometry present in high school chemistry textbooks, approved in PNLD 2018, into problems. For this, the statements of the 249 questions of six chemistry textbooks were read and analyzed based on elements that constitute the conceptualization and characteristics of exercises and problems, seeking to categorize them according to the differentiation between problems and exercises by Schnetzler and Santos (2010). Next, the strategies of Lopes (1994) and Freire e Silva (2013) were used to transform exercises into problems based on the Problem Solving Approach. The results indicate that 98.79% of the analyzed questions are characterized as exercises because they present the following aspects in their statement: presence of explicit data for resolution, pre-established result, disciplinary focus, possibilities of answers (right or wrong), privilege the application of algorithms, formulas and equations for their resolution, aiming to operationalize concepts, memorization and reproduction of chemical knowledge. It is perceived that specific strategies can be adopted to transform statements of issues characterized as exercises into school-type chemistry problems. Finally, the study can contribute so that teachers can learn how to develop new teaching resources (problems) from the Chemistry textbook and use them in stokiometry classes. Also in realizing that problems and exercises present distinct educational purposes in the teaching and learning process of scientific concepts.
dc.identifier.citation: LINS, Hayanne Petruska Ferreira da Silva. Como transformar questões relativas a aspectos da estequiometria em problemas do tipo escolar? Uma análise de livros didáticos de química do PNLD 2018. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Estequiometria
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD)
dc.title: Como transformar questões relativas a aspectos da estequiometria em problemas do tipo escolar? Uma análise de livros didáticos de química do PNLD 2018
dc.typebachelor: Thesis