Milícias coloniais e defesa territorial em Pernambuco: reformas e contradições no período pombalino à luz da Nova História Militar
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Clementino da
dc.contributor.author: Silva, Odson Gomes
dc.date.issued: 2026-06-26
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo analisa os sistemas de defesa territorial da América portuguesa, com foco na capitania de Pernambuco entre os séculos XVII e XVIII, a partir da perspectiva da Nova História Militar. Por meio de revisão bibliográfica, investiga o papel das milícias na defesa, no controle social e na organização política da sociedade colonial. A análise evidencia que essas forças não atuavam apenas contra ameaças externas, mas também na manutenção da ordem, no controle territorial e na reprodução das hierarquias sociais. Ao mesmo tempo, o serviço das armas possibilitava formas limitadas de distinção e mobilidade social. As reformas pombalinas reorganizaram e disciplinaram as milícias, ampliando o controle da Coroa sobre o território, mas preservando tensões entre interesses metropolitanos e poderes locais. Conclui-se que as milícias constituíam elementos fundamentais da organização militar e social de Pernambuco colonial.
dc.description.abstractx: This article analyzes the territorial defense systems of Portuguese America, focusing on the captaincy of Pernambuco between the seventeenth and eighteenth centuries from the perspective of the New Military History. Through a bibliographical review, it investigates how recent historiography has interpreted colonial militias as instruments of defense, social control, and political organization. Based on the contributions of Castro, Izecksohn and Kraay (2004), as well as studies by Izecksohn (2011), França (2004), and Cotta (2010), the study articulates the concepts of war and society, social distinction, and social mobility. The results indicate that the Pombaline reforms strengthened the administrative centralization of the Portuguese Crown while also intensifying tensions related to social hierarchies and disputes over prestige. It is concluded that militias played a central role both in territorial defense and in the organization of colonial society in Pernambuco.
dc.identifier.citation: SILVA, Odson Gomes. Milícias coloniais e defesa territorial em Pernambuco: reformas e contradições no período pombalino à luz da Nova História Militar. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História militar
dc.subject: Milícias
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Período colonial (1500-1822)
dc.title: Milícias coloniais e defesa territorial em Pernambuco: reformas e contradições no período pombalino à luz da Nova História Militar
dc.title.alternative: Colonial militias and territorial defense in Pernambuco: reforms and contradictions in the Pombaline period in the light of New Military History
dc.typebachelor: Thesis