Utilização ao de IA generativa para a geração e validação ao de questões com base na teoria da resposta ao item
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Alves de
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo investigar a utilização da IA generativa na geração de exercícios educacionais e na simulação de respostas de estudantes, com o intuito de aplicar a Teoria de Resposta ao Item (TRI) aos resultados da simulação e verificar se os exercícios gerados correspondem ao nível de dificuldade solicitado, calibrando o simulador. Para isso, foi desenvolvida uma arquitetura de serviços web em FastAPI que orquestra chamadas a Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) por meio de templates de prompts contextualizados, permitindo a criação de questões objetivas e dissertativas no estilo ENEM, além da simulação de respostas de mil estudantes fictícios cujas habilidades foram amostradas a partir de uma distribuição gaussiana. A reestimação dos parâmetros a, b e c do modelo logístico de três parâmetros (ML-3P) via bootstrap foi avaliada quantitativamente por meio de métricas de erro. Qualitativamente, as questões produzidas seguiram o padrão ENEM e atenderam às regras predefinidas. No teste quantitativo de seis questões com o prompt A para determinar sua dificuldade, obteve-se 50 % de acerto. Nas classificações incorretas, as estimativas permaneceram coerentes com a faixa correta, com valores próximos aos seus limites. Por fim, a simulação de respostas forneceu subsídios quantitativos valiosos para aprimorar os prompts e a aplicação dos modelos, aproximando mais os resultados dos dados reais.
dc.description.abstractx: This work aimed to investigate the use of generative Al in the creation of educational exercises and the simulation of student responses, with the goal of applying Item Response Theory (IRT) to the simulation results and verifying whether the generated exercises match the requested difficulty level, thereby ca-librating the simulator. To this end, a web services architecture was developed in FastAPI to orchestrate calls to Large Language Models (LLMs) via contex-tualized prompt templates, enabling the creation of multiple-choke and open-ended questions in the ENEM style, as well as the simulation of responses from one thousand fictitious students whose abilities were sampled from a Gaussian distribution. The re-estimation of the three-parameter logistic model (3PL) pa-rameters a, b, and c via bootstrap was evaluated quantitatively using error me-trics. Qualitatively, the generated questions adhered to the ENEM format and met all predefined rules. In a quantitative test of six questions using Prompt A to determine difficulty, 50% of classifications were correct. In the incorrect cases, the estimates remained consistent with the correct difficulty range, with values close to their category boundaries. Finally, the response simulations pro-vided valuable quantitative insights for refining both the prompts and the model application, bringing the results closer to real-world data.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Alves de. Utilização ao de IA generativa para a geração e validação ao de questões com base na teoria da resposta ao item. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tecnologia e educação
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Testes e medidas educacionais
dc.subject: Teoria da resposta ao item
dc.subject: Processamento eletrônico de dados
dc.title: Utilização ao de IA generativa para a geração e validação ao de questões com base na teoria da resposta ao item
dc.typebachelor: Thesis