Construção de conhecimentos em agroecologia: memórias dos caminhos que percorri e das transformações que vivi
dc.contributor.advisor: Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
dc.contributor.author: Sampaio, Malu Rocha
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Desde que ouvi falar em agroecologia, me senti profundamente encantada pelos seus princípios e diretrizes, tendo como ideal a busca por formas de existir em consonância e respeito com as naturezas e seus ciclos, os territórios e suas particularidades, as culturas nas suas inúmeras expressões, as tradições com seus ensinamentos e a sociedade e toda sua diversidade. O objetivo deste trabalho é descrever o meu percurso, enquanto estudante do curso de Bacharelado em Agroecologia, com ênfase em Campesinato e Educação Popular – BACEP, e como ele foi se moldando a partir do que eu sou, dos territórios que frequentei, das práticas, descobertas, relações, afinidades e inúmeros aprendizados que fui construindo ao longo dessa intensa caminhada. Foi utilizada a metodologia imersiva, tendo em vista os processos educativos vinculados sempre às práticas reais do cotidiano, sejam elas durante as atividades em campo, as imersões, os estágios, os programas que fiz parte, entre outros. Observando todo esse caminhar, percebo o quanto mergulhei nas relações de produções que buscam formas mais autônomas e sustentáveis; escoamento da produção e garantia de melhores rendas; acesso a políticas públicas; e processos de cooperação e autogestão.
dc.description.abstractx: Ever since I heard about agroecology, I felt deeply enchanted by its principles and guidelines, with the ideal being the aearch for ways of existing in harmony and respect with nature and its cycles, territores and their particularities, cultures in their countless expressions, traditions with their teachings and soociety and all its divesity. The objective of this work is to describe my journey, as a student of the Bachelor’s degree in Agroecology, with na emphasis on Peasantry and Popular Education – BACEP, and how it was shaped based on who Iam, the territories I visited, the practices relationships, discoveries and numerous learnings that I built along this intense journey. The immersive methodology was used, with a view to educational processes Always guaranteeing real everyday practices, whether during field activities, immersions, internships, programs that were parto f, among others. Observing this entire journey, I realize how much I immersed myself in the relations of productions that seek more autonomous and sustainable forms; flow of production and guarantee of better income; access to public policies; and cooperations and self-management processes.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Malu Rocha. Construção de conhecimentos em agroecologia: memórias dos caminhos que percorri e das transformações que vivi. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p21d
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Memória autobiográfica
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Feiras
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Economia social
dc.title: Construção de conhecimentos em agroecologia: memórias dos caminhos que percorri e das transformações que vivi
dc.typebachelor: Thesis