Análise espaço-temporal do avanço do mar utilizando geoprocessamento na praia de Enseada dos Corais – PE
dc.contributor.advisor: Andrade, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Leilane de Almeida Costa
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: TCC em formato de artigo pré-print com publicação inicial na Revista Contribuciones a Las Ciencias Sociales sob licença CC BY NC 4.0 disponível no endereço: https://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/12026. Recomenda-se o acesso e citação por meio do periódico mencionado.
dc.description.abstract: As praias costeiras são naturalmente instáveis e, além de serem sistemas ambientais intrinsecamente dinâmicos, têm uma importância social única. O aumento na demanda por esses usos nos municípios costeiros frequentemente resulta em um desenvolvimento sem planejamento adequado, ignorando a natureza móvel e dinâmica da linha de costa. Para as comunidades que dependem desses ambientes, o avanço do mar representa uma das maiores ameaças. A área de estudo trata-se de um segmento de 2km na Praia de Enseada dos Corais, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho, compreendendo uma área que conta com recifes e uma que não conta com o mesmo. Utilizando imagens de satélite, o estudo analisou a mudança da linha de berma de 2014 a 2022, revelando anos de avanço e recuo do mar. Além disso, foi realizada uma estatística básica e multivariada de agrupamento com dados meteorológicos para relacionar o avanço do mar com as variáveis. A partir do estudo, foi possível concluir que houve anos em que o mar estava mais avançado e outros que o mar estava mais recuado, em relação ao ano de 2022. O avanço mais significativo foi registrado em 2015, um ano marcado por um evento severo de El Niño, que teve um impacto sobre a morfodinâmica da praia. As áreas com recife se mostraram mais protegidas do avanço do mar do que as áreas sem recife, mesmo que haja fatores comuns afetando ambas as áreas. Os resultados da análise estatística indicaram que as variáveis meteorológicas desempenham um papel significativo na dinâmica costeira da Praia de Enseada dos Corais.
dc.description.abstractx: Coastal beaches are naturally unstable, and in addition to being intrinsically dynamic environmental systems, they have a unique social importance. The increasing demand for these areas in coastal municipalities often results in unplanned development, ignoring the mobile and dynamic nature of the shoreline. For communities that depend on these environments, sea advancement represents one of the greatest threats. The study area comprises a 2 km segment of Enseada dos Corais Beach, located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, including one area with reefs and another without. Using satellite images, the study analyzed changes in the berm line from 2014 to 2022, revealing years of both sea advancement and retreat. Additionally, basic and multivariate cluster statistics were performed using meteorological data to relate sea advancement to these variables. The study concluded that there were years when the sea had advanced more and others when it had retreated compared to 2022. The most significant advancement was recorded in 2015, a year marked by a severe El Niño event, which impacted the beach's morphodynamics. Areas with reefs were more protected from sea advancement than those without, even though common factors affected both areas. The results of the statistical analysis indicated that meteorological variables play a significant role in the coastal dynamics of Enseada dos Corais Beach.
dc.identifier.citation: LIMA, Leilane de Almeida Costa. Análise espaço-temporal do avanço do mar utilizando geoprocessamento na praia de Enseada dos Corais - PE. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p2mz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.relation.isversionof: LIMA, L. de A. C.; ANDRADE, J. da S. C. de O.; MORAES, A. S.; SANTOS, J. C. P. dos; MORORÓ, A. P. P. Análise espaço-temporal do avanço do mar utilizando geoprocessamento na Praia de Enseada dos Corais - PE. CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES, [S. l.], v. 17, n. 10, p. e12026, 2024. DOI: 10.55905/revconv.17n.10-409. Disponível em: https://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/12026. Acesso em: 23 set. 2025.
dc.relation.urihttps://doi.org/10.55905/revconv.17n.10-409
dc.subject: Erosão do solo
dc.subject: Praias
dc.subject: Ecologia costeira
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Meteorologia marítima
dc.title: Análise espaço-temporal do avanço do mar utilizando geoprocessamento na praia de Enseada dos Corais – PE
dc.title.alternative: Spatial-temporal analysis of sea advancement using geoprocessing at Enseada dos Corais Beach – PE