Imagens gastronômicas: cozinha e a comunicação nas redes sociais
dc.contributor.advisor: Panetta, Monica Helena
dc.contributor.author: Miranda, Ana Beatriz Gonçalves
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Evidencia-se que o crescimento da gastronomia vem guiando-a para outros espaços além da cozinha, nesse ponto atrelado ao processo comunicacional vivido pela sociedade que introduziu o uso das imagens como parte dessa linguagem, e se tornou importante com a disseminação das redes sociais. Para isso, é preciso compreender a relação entre as fotografias de preparações culinárias e a influência da rede social Instagram no consumo de imagens gastronômicas, demonstrando o quanto o visual de um prato é importante, o que aponta para a perspectiva do empratamento como visual atrativo. Desse modo, escolheu-se a metodologia qualitativa de caráter exploratório, sustentada no conhecimento bibliográfico e levantamento de informações por entrevistas semi-estruturadas, realizadas por meio da plataforma virtual Zoom, com a participação de um profissional de cada área, gastronomia, comunicação e fotografia, com método de análise de resultados por interpretação. Conclui-se que, foi possível perceber a notoriedade que as imagens das preparações têm, a partir das relações sociais trazidas por meio da comunicação e a exposição nas redes sociais.
dc.description.abstractx: It is evident that the growth of gastronomy has been leading it to spaces other than the kitchen, at this point linked to the communication process experienced by society that introduced the use of images as part of this language, and became important with the dissemination of social networks. For this, it is necessary to understand the relationship between photographs of culinary preparations and the influence of the social network Instagram on the consumption of gastronomic images, demonstrating how important the look of a dish is, which points to the perspective of plating as an attractive visual. Thus, a qualitative exploratory methodology was chosen, based on bibliographic knowledge and information gathering through semi-structured interviews, carried out through the Zoom virtual platform, with the participation of a professional from each area, gastronomy, communication and photography. , with method of analysis of results by interpretation. It is concluded that it was possible to perceive the notoriety that the images of the preparations have, from the social relations brought about through communication and exposure on social networks.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Beatriz Gonçalves. Imagens gastronômicas: cozinha e a comunicação nas redes sociais. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kkvf
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.title: Imagens gastronômicas: cozinha e a comunicação nas redes sociais
dc.typebachelor: Thesis