Trocas gasosas do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes prevalências catiônicas
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, José Amilton
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Tarcísio Ferreira de
dc.contributor.author: Bognola, Alyne Felix
dc.date.issued: 2025-02-15
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A escassez de recursos hídricos, sobretudo em regiões áridas e semiáridas, demanda estratégias sustentáveis para a produção agrícola, destacando-se o uso de águas salobras como alternativa viável, reduzindo a pressão sobre fontes de água doce e promovendo a adaptação dos sistemas produtivos a ambientes adversos. Nesse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as trocas gasosas das plantas de coentro (Coriandrum sativum L.), cultivar Verdão, expostas a soluções nutritivas preparadas em águas salobras sob diferentes concentrações e naturezas iônicas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente a Estação Experimental de Fertirrigação e Salinidade – Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), em Recife-PE (8°1'7'' de latitude Sul e 34°56'53'' de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn = 1,6; 3,2; 4,8 e 6,4 dS m−1) e três fontes de salinização da água de preparo da solução nutritiva (NaCl, CaCl2 e MgCl2). Foram avaliadas as variáveis: condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, fotossíntese líquida e eficiência instantânea de carboxilação das plantas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F em nível de 0,05 de probabilidade. Os resultados indicaram que o aumento da salinidade impactou negativamente a fotossíntese líquida e a eficiência de carboxilação do coentro. O aumento da concentração de sais intensificou os efeitos deletérios, sendo os maiores danos ao processo fotossintético observados na ordem de prevalência dos cátions Mg2+ > Ca2+ > Na+.
dc.description.abstractx: The scarcity of water resources, especially in arid and semi-arid regions, demands sustainable strategies for agricultural production, highlighting the use of brackish water as a viable alternative, reducing the pressure on freshwater sources and promoting the adaptation of production systems to adverse environments. In this context, this study was carried out with the aim of evaluating the gas exchange of coriander (Coriandrum sativum L.) plants, cultivar Verdão, exposed to nutrient solutions prepared in brackish waters under different concentrations and ionic natures. The experiment was carried out in a protected environment belonging to the Experimental Station of Fertigation and Salinity – Department of Agricultural Engineering – Federal Rural University of Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), in Recife-PE (8°1'7'' south latitude and 34°56'53'' west longitude, and altitude of 6.5 m). A randomized block experimental design was adopted, analyzed in a factorial scheme 4 × 3, with four replications. The treatments consisted of four levels of electrical conductivity of the nutrient solution (ECns = 1.6; 3.2; 4.8 and 6.4 dS m−1), and three sources of salinization of the water for the preparation of the nutrient solution (NaCl, CaCl2 and MgCl2). The stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, net photosynthesis and instantaneous carboxylation efficiency of the plants were assessed. The data obtained was subjected to analysis of variance using the F test at a 0.05 probability level. The results indicated that the increase in salinity negatively impacted the liquid photosynthesis and carboxylation efficiency of the coriander. The increase in the concentration of salts intensified the deleterious effects, with the greatest damage to the photosynthetic process observed in the order of prevalence of the Mg2+ > Ca2+ > Na+ cations.
dc.identifier.citation: BOGNOLA, Alyne Felix. Trocas gasosas do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes prevalências catiônicas. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p39z
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Coentro
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Hidroponia
dc.subject: Água salobra
dc.subject: Plantas - Relações hídricas
dc.subject: Trocas gasosas em plantas
dc.title: Trocas gasosas do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes prevalências catiônicas
dc.typebachelor: Thesis