O trágico e a construção nas personagens femininas em noite na taverna, de Álvares de Azevedo
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Torres, Lilian Dayane de Carvalho
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Álvares de Azevedo sempre foi considerado um jovem emblemático, sua escrita mesmo que prematura e sem amadurecimento, demonstra até os dias atuais, várias questões a serem exploradas. Nessa pesquisa, a obra Noite na Taverna tem como foco a exploração dos aspectos trágicos a partir das histórias silenciadas das mulheres, vítimas de feminicídio encobertos por um "amor romântico". Essas colocações buscam se apoiar na concepção de que o universo do narrador maldito, que Azevedo constrói inspirado em Lord Byron, busca incessantemente se alimentar dos corpos, como um vampiro, se colocando no papel de herói trágico que encara a velhice como uma derrota, a brevidade do ser uma dádiva. Entendemos que discutir sobre essas questões não é papel fácil, por isso utilizamos como meio teórico os seguintes autores: Nietzsche (2019), Puppi (1985), Aristóteles (1987), Santos (2015), Perrot (2010), Brandão (2006), Labres (2002), entre outros que possam nos encaminhar nas discussões sobre o aspecto do trágico, a crítica literária, a perspectiva do uso dos arquétipos femininos e da submissão aplicada pelo patriarcado para silenciamento dos corpos femininos.
dc.description.abstractx: Álvares de Azevedo has always been considered an emblematic young man, his writing, even if premature and without maturity, demonstrates to the present day, several issues to be explored. In this research, the work Noite na Taverna focuses on the exploration of tragic aspects from the silenced stories of women, victims of femicide covered up by a "romantic love". These statements seek to support themselves in the conception that the universe of the bad narrator, which Azevedo builds inspired by Lord Byron, tries incessantly to feed on bodies, like a vampire, putting himself in the role of a tragic hero who faces old age as a defeat, the brevity of being a gift. We understand that discussing these issues is not an easy role, so we use as theoretical means the following authors: Nietzsche (2019), Puppi (1985), Aristotle (1987), Santos (2015), Perrot (2010), Brandão (2006), Labres (2002), and others that can guide us in discussions about the tragic aspect, literary criticism, the perspective of the use of female archetypes and the submission applied by patriarchy to silence female bodies.
dc.identifier.citation: TORRES, Lilian Dayane de Carvalho. O trágico e a construção nas personagens femininas em noite na taverna, de Álvares de Azevedo. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p3dt
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: O trágico na literatura
dc.subject: Literatura
dc.title: O trágico e a construção nas personagens femininas em noite na taverna, de Álvares de Azevedo
dc.typebachelor: Thesis