MobiRural: promovendo acessibilidade e autonomia com rotas colaborativas
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Cleviton Vinicius Fonsêca | |
| dc.contributor.author | Lima, Filipe de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A crescente expansão do da população ao com deficiência a nível mundial demanda o desenvolvimento de ferramentas que promovam a autonomia e melhorem a qualidade de vida, reduzindo barreiras e preconceitos. O desenvolvimento do MobiRural tem como propósito simplificar a navegação e o acesso de informações relevantes de forma acessível aos principais prédios e pontos de interesse no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por meio da aplicação desenvolvida, observa-se que é possível traçar rotas otimizadas com percursos mais curtos e seguras com a inclusão colaborativa de pontos de perigo, resultando em maior autonomia para todos os usuários, com ênfase no público cego e cadeirante. | |
| dc.description.abstractx | The growing expansion of the population with disabilities worldwide demands the development of tools that promote autonomy and improve quality of life, reducing barriers and prejudices. The development of MobiRural aims to simplify navigation and provide accessible access to relevant information about the main buildings and points of interest on the main campus of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Through the developed application, it is observed that it is possible to trace optimized routes with shorter and safer paths through the collaborative inclusion of danger points, resulting in greater autonomy for all users, with emphasis on the blind and wheelchair users. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Filipe de Freitas. MobiRural: promovendo acessibilidade e autonomia com rotas colaborativas. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | Mobilidade | |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.title | MobiRural: promovendo acessibilidade e autonomia com rotas colaborativas | |
| dc.type | bachelorThesis |