TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada(2024-09-27) Sá, Amanda Regina Bertho de; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/9395366050331432A vaquejada, uma prática cultural e esportiva amplamente difundida no Nordeste brasileiro, impõe elevadas exigências físicas aos equinos, como arrancadas rápidas, mudanças bruscas de direção e paradas abruptas. Nesse contexto, o manejo nutricional é essencial para garantir o bem-estar e o desempenho desses animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o domínio nutrição, sob o aspecto dos 5 domínios para o bem-estar animal. A avaliação foi feita a partir de preenchimento de questionário em eventos de vaquejada. A pesquisa também analisou a importância da frequência e da regularidade na alimentação para a manutenção da saúde digestiva e prevenção de distúrbios metabólicos. Além disso, foram abordadas as normativas legais relacionadas ao bem-estar animal em competições equestres, ressaltando a necessidade de harmonizar a prática esportiva com as diretrizes de proteção animal. Foram avaliados a qualidade, quantidade e acessibilidade da água e dos alimentos, além das condições de armazenamento. Os parâmetros avaliados tiveram maiores percentuais entre “bom” e “ótimo” nos tópicos avaliados. Conclui-se que o manejo nutricional adequado é um fator determinante para a saúde e o desempenho dos equinos, promovendo tanto o bem-estar quanto a eficiência esportiva, contribuindo para a sustentabilidade da vaquejada.Item Avaliação do perfil morfométrico de cavalos da raça Quarto de Milha de Vaquejada(2018-08-24) Santos, Vinícius Henrique da Silva; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479A Vaquejada é um esporte equestre genuinamente nordestino, de origem centenária, em decorrência da criação de bovinos no sertão. Nesse esporte, o cavalo Quarto de Milha se destacou por ser um animal de temperamento dócil e extremamente veloz em corridas de curtas distâncias, compreendendo cerca de noventa por cento dos animais utilizados em uma competição. Com o aumento da popularidade da vaquejada, ocorreu uma maior busca por animais que se destacassem nas provas, ou seja, de genética superior e para isso, lançou-se mão cruzamentos, voltados apenas para a genealogia. A biometriadestina-se a auxiliar nos programas de melhoramento genético, definição do padrão racial, identificação de defeitos, bem como da seleção das aptidões especificas que o animal irá desempenhar, já que para os equinos, a morfologia apresenta correlação com a função. Objetivou-se com este trabalho avaliar a biometria de animais da raça Quarto de Milha utilizados no esporte da vaquejada. Foram mensurados 45 animais, sendo 12 equinos de Puxar em Treinamento (PTr), 22 equinos de Puxar em Competição (PCom) e 11 equinos de Esteira (E). Foram coletadas as informações de 10 medidas lineares,além da massa corporal. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Foi utilizado o programa SigmaPlot 13.0 para windows em todas as análises estatísticas.Verificou-se diferença significativa (P<0,05) para as medidas de altura à cernelha, altura à garupa, comprimento do corpo, comprimento de garupa, perímetro torácico, largura de peito, além da massa corporal, sendo os valores encontrados superiores nos animais de puxar em comparação com os de esteira.Os resultados mostraram que os equinos de Vaquejada apresentam biometria diferente por exercerem funções diferentes. Esta informação pode contribuir para direcionar para qual função o animal irá desempenhar no esporte, bem como o seu treinamento.Item Efeito de diferentes alimentos sobre a curva de glicose em equinos sadios(2018-08-24) Trindade, Keity Laiane Gomes; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/6037518474506684Atualmente, existe uma grande variedade de novos componentes utilizados na formulação da dieta para equídeos; entretanto, alguns alimentos ainda são mantidos, principalmente para animais de trabalho, por tradição ou cultura em várias regiões do país. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a curva glicêmica de cinco diferentes alimentos comumente fornecidos para equídeos. Foram utilizados 5 equinos adultos, em manutenção, escore corporal 4,5, em uma escala até 9, distribuídos em um fatorial com 5 cavalos e 5 alimentos (milho em grão úmido, milho em grão úmido acrescido de sal comum (50g), alfafa peletizada, milho extrusado, arroz extrusado), e com um intervalo de 4 dias entre cada teste. No dia-teste, eles foram suplementados isocaloricamente (3,0Mcal/animal) e amostras de sangue foram obtidas após jejum alimentar de 12h e depois do arraçoamento nos seguintes períodos: +30, +60, +90, +120, +180, +240 minutos. As amostras foram utilizadas para determinação de glicose e proteínas plasmáticas totais (PPT). Os resultados foram submetidos ao ANOVA e ao Teste de Tukey. Os resultados indicaram diferenças entre os tratamentos (p<0,05) e entre as fases das colheitas de sangue (p<0,05), mas sem interação significativa para glicose e para PPT. A maior elevação na PPT foi na alfafa (8,10mg/dL) e no milho úmido com sal (7,90mg/dL), ambos com pico aos +30min, mas sem diferenças entre si (p>0,05). Já a maior variação na glicose ocorreu com milho extrusado, com pico aos +120min (145mg/dL). Avaliando-se as fases, independente dos tratamentos, observou-se que o pico da PPT ocorreu no +30min (~7,65mg/dL) e para a glicose foi no +120min (~131,3mg/dL). Assim, é possível afirmar que tanto a alfafa como o milho com sal aparentemente promovem um grande deslocamento de líquidos para os intestinos, elevando os níveis de PPT no sangue, e o milho extrusado é o mais glicêmico dos alimentos. Conclui-se que diferentes alimentos produzem diferentes curvas glicêmicas, sendo que o alfafa peletizada produziu a menor curva e o milho extrusado a maior. Sendo assim, todos os alimentos devem ser devidamente estudados e testados quanto a sua função metabólica, a fim de utilizá-los da forma mais adequada e que contribuam para a saúde dos animais.Item Rotina de manejo em haras(2019-02-01) Trindade, Keity Laiane Gomes; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/6037518474506684Item Treinamento de cavalo de vaquejada no estado de Pernambuco(2019-01-22) Leite, Ludmilly Anny Maria da Silva; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479No presente trabalho o objetivo foi caracterizar os tipos de treinamento de cavalos competidores de vaquejada, demonstrando o crescimento desses cavalos, desde o começo quando a atividade era tida como rural, ate hoje onde já faz parte do cotidiano das grandes cidades do Nordeste e do Brasil. Para desenvolvimento do trabalho foi realizado uma pesquisa com a participação de Centros de Treinamento de vaquejada assim foram aplicados questionários a criadores e treinadores, com perguntas direcionadas as técnicas de treinamento dos animais durante o período de outubro a dezembro no estado de Pernambuco. Dessa forma, avaliamos as atividades diárias de treinamento, verificando se o treinador tem conhecimento das regras de bem estar aplicadas nessas técnicas e vendo o efeito que esse treinamento exerce nesses cavalos. Com isso demonstramos as relações de trabalho existente nessa atividade, com cavalos específicos para á prática de exercícios para competições de vaquejada. Diante dessa expansão com mais detalhes, fizemos um estudo sobre os diferentes tipos de treinamento do estado de Pernambuco competidores de vaquejada da raça quarto de milha que são os mais indicados, hoje para o esporte. Esse trabalho demonstrou que os Cavalos de vaquejada merecem maior atenção dos seus criadores.
