TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Avaliação da composição bromatológica de rações secas para cães comercializadas à granel em Recife(2019-12-02) Pinto, Maysa Queiroz; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/8500329329793563O mercado pet tem crescido muito ao longo dos últimos anos, esse crescimento tem acontecido no Brasil e no mundo inteiro. Em 2014 o mercado pet representou 0,38% do PIB nacional, faturando cerca de 16,7 bilhões de reais no país, demonstrando assim uma grande importância no mercado nacional. A qualidade das rações tem que ser garantida mesmo após saírem da fábrica, sendo necessária fiscalização e instrução sobre como devem proceder. Foram coletadas 10 amostras de rações de diversas marcas em vários bairros da cidade do Recife e foram feitas análises de MS, MM, EE, PB e FB para poder comparar com a informação do rótulo das rações. Apenas uma das rações coletadas apresentou alteração na proteína bruta, enquanto todas as rações apresentaram alterações quanto a fibra bruta, chegando ao nível em que duas das rações coletadas estavam com o dobro do máximo de fibra bruta indicado nos rótulos. Essas alterações além de apresentarem uma violação à legislação, podem apresentar problemas para os consumidores. Sendo assim, é necessária maior atenção dos comércios e fábricas de ração sobre a qualidade das rações nas formas de comercialização dos produtos, assim como os consumidores devem se preocupar com o armazenamento das rações que compram para seus animais.Item Avaliação do comportamento social de cães que frequentam o “ParCão” do Parque Dona Lindu na Zona Sul do Recife-PE(2018-08-23) Lira, Patricia Monteiro de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Fonseca Filho, Lucilo Bioni da; http://lattes.cnpq.br/5884365993751599; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292Desde a sua domesticação, os cães têm conquistado cada vez mais espaço na sociedade. Estes animais contribuem de forma direta na qualidade de vida do seu proprietário, quer seja desempenhando funções de caráter humanitário ou como animal de companhia. Essa proximidade do homem com o cão deve-se, em sua maioria, ao crescimento das cidades e desenvolvimento da civilização moderna, que têm diminuído o espaço físico entre essas espécies e isolado os seres humanos uns dos outros. Como resultado, esses animais passaram a ser considerados membros da família, ocasionando uma nova configuração social na relação entre ambos. No entanto, uma interação inapropriada entre humanos e cães pode desencadear uma série de distúrbios comportamentais, como a agressão e a ansiedade de separação. Deste modo, objetivou-se a realização de uma pesquisa no “ParCão” localizado no Parque Dona Lindu, situado no bairro de Boa Viagem, Zona Sul do Recife, onde na ocasião foram feitas entrevistas com os proprietários de cães a fim de se caracterizar o comportamento dos cães e a relação da interação homem-animal. Foram utilizados questionários estruturados, aplicados de forma aleatória a 60 tutores de cães que frequentam o “ParCão”, contendo perguntas referentes à finalidade da criação, frequência de passeios e a ocorrência de comportamentos anormais. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva utilizando o software Microsoft Office Excel® 2016, onde pôde-se concluir que a regularidade dos passeios tem reduzido de forma significativa os graus de agressividade e ansiedade nesses animais, promovendo a socialização adequada e, consequentemente, o bem-estar de ambas as espécies.Item Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife(2023-04-28) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150O interesse na criação de aves como animais de companhia aumenta a cada ano. Com isso eleva-se a preocupação sobre as fontes alimentares para esses animais objetivando sempre as dietas balanceadas. Sabe-se que cada espécie tem suas exigências nutricionais para que haja um bom funcionamento do seu organismo e para isso é necessário a garantia de uma dieta balanceada de acordo com as exigências, que pode variar de acordo com o ambiente que esse animal está inserido. Este trabalho objetivou-se analisar o perfil dos ingredientes e componentes bromatológicos em rações de papagaio verdadeiro – (Amazona aestiva) comercializados na Região Metropolitana do Recife. As analises foram realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Nutrição Animal (LNA), onde foram utilizadas cinco rações e de cada ração foram pesadas uma amostra de 100 gramas, onde foram feitos o perfil dos ingredientes através da seleção manual, posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar as amostras, e depois a moagem em peneira de 2mm, após trituradas, as amostras foram utilizadas para a realização das análises matéria seca, umidade, material mineral e proteína bruta. Os valores das médias foram submetidas ao teste de normalidade utilizando o programa SAS system, e para análise de homogeneidade utilizou-se os testes de Barllet’s e Levene’s, e com a finalidade de comparar as médias dos resultados obtidos foi utilizado o teste de tukey, onde todos os parâmetros (MS, UM, MM e PB) apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparadas às médias das embalagens, podendo ser atribuído a fatores econômicos, como questões de armazenamento dessas rações, que podem gerar perdas nutricionais. Para análise de distribuição entre as rações avaliadas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis onde não houve diferença significativa entre as rações (p=0,4041). Analisando-se individualmente os ingredientes, observou-se a ocorrência de sementes de girassóis e milho em todas as embalagens, podendo estar relacionado à disponibilidade de ingredientes na região e custo desses produtos.Item Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife(2022-10-14) Queiroz, Rafael Cavalcanti de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/6627330167230365A indústria de alimentos para pássaros vem crescendo e se diversificando ao longo dos anos a fim de buscar uma melhor qualidade nutricional, ao bem-estar dos animais e a satisfação dos donos de animais de companhia. Existem uma variedade de alimentos para pássaros que se diferenciam de acordo com o seu tipo e espécie, e também de acordo com os níveis nutricionais e a qualidade da matéria prima, como rações de valores mais econômicos aos de maiores valores, considerados premium. Esse trabalho teve como objetivo o levantamento da composição calculada e analisada de rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife. Foram analisados oito tipos de rações para psitaciformes de pequeno porte, sendo comercializadas em embalagens fechadas com peso médio de 500 gramas. Foram avaliados porcentagem de cada ração através da separação manual de seus constituintes. Posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar a amostra, e depois a moagem em peneira de 2mm. E depois já trituradas foram utilizadas para a realização das análises de proteína bruta, matéria mineral, matéria seca e umidade. Para analisar a significância dos valores foi utilizado o programa estatístico SAS que usar vários testes de normalidade e para o teste de homogeneidade foi utilizado os testes Barllet’s e Levene’s para comparar as medias. Na análise da composição da ração não foi possível observar uma diferença significativa (P=0,985) comparando os diversos tipos de ingredientes entre si. Nas análises matéria seca e umidade os valores obtidos, não apresentaram uma diferença significativa (p>0.05) em relação ao valor apresentado na embalagem. E para o teste estatístico de proteína bruta (p=0.0007) e matéria mineral (p=0.0004) houve uma diferença significativa, apresentando assim, uma divergência em relação composição nutricional das diferentes rações comparado com o especificado nas embalagens, podendo ter uma relação com o preço já que a proteína é o segundo ingrediente mais caro na alimentação, podendo ter diminuído os seus níveis para reduzir custos. E a matéria mineral que também tem o seu valor e importância na alimentação das aves tendo seus níveis abaixo dos informados na composição.Item Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise(2025-03-10) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Izidro, José Lypson Pinto Simões; http://lattes.cnpq.br/4213980156300585; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654A crescente demanda por fontes proteicas alternativas e sustentáveis tem impulsionado o interesse na utilização de insetos na alimentação animal. A farinha de larva da mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.; BSF) se destaca como uma alternativa inovadora na nutrição canina, oferecendo alta qualidade proteica e um processo produtivo mais sustentável, com menor demanda de recursos ambientais em comparação com fontes de proteína animal convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da farinha de H. illucens na dieta de cães, por meio de uma revisão sistemática e metanálise. A busca bibliográfica seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA 2020 e foi realizada nas bases Google Scholar, SciELO, Scopus e Web of Science, considerando artigos publicados entre 2004 e 2024. Foram incluídos estudos que apresentaram composição nutricional, coeficientes de digestibilidade e variáveis bioquímicas/sanguíneas de cães alimentados com dietas contendo farinha de H. illucens. Os dados extraídos foram analisados por meio de metanálise e estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que a duração média dos experimentos foi de 29,8 ± 15,16 dias, com a inclusão média de 19,35 ±12,88% de farinha de BSF na dieta, resultando em uma energia metabolizável média de 3769,66 ± 130,74 kcal/kg. A digestibilidade aparente média da proteína foi de 85,12% (± 4,16), atendendo às exigências nutricionais dos cães. A farinha de BSF apresentou todos os 10 aminoácidos essenciais, com destaque para lisina (2,13%), metionina (0,82%) e cisteína (0,52%), reforçando seu potencial como fonte desses aminoácidos limitantes para cães. O perfil de ácidos graxos das farinhas de BSF utilizadas, incluindo ácido láurico (14,09%) e ácido oleico (14,21%), sugere benefícios potenciais para a saúde digestiva, imunológica e dermatológica dos cães. As variáveis bioquímicas e sanguíneas dos cães alimentados com dietas experimentais contendo farinha de BSF, como colesterol (178,97 ± 14,97 mg/dL), triglicerídeos (63,69 ± 14,29 mg/dL) e nitrogênio ureico sanguíneo (13,65 ± 7,35 mg/dL), mantiveram-se dentro dos limites de referência para a espécie. Esses resultados indicam que a farinha de BSF é uma alternativa viável para a nutrição de cães. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos reforça a necessidade de padronização nas técnicas de processamento e avaliação nutricional da farinha de BSF. Estudos futuros devem focar na consistência da composição nutricional, segurança a longo prazo e impactos metabólicos dessa fonte proteica, a fim de consolidar sua aplicação na indústria de petfood.Item Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja(2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.Item Utilização da farinha integral de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens, L., Diptera: Stratiomyidae) para suplementação de abelhas uruçu (Melipona scutellaris)(2024-02-27) Guedes, Marcelo Vasconcelos de Azevedo; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/5243280023942732O principal objetivo desde estudo foi avaliar o crescimento de colmeias da espécie Uruçu Nordestina (Mellipona scutellaris) através de seu peso bruto quando da utilização da farinha integral de larva de Mosca-soldado-negra, (Hermetia illucens), em sua alimentação suplementar durante o período de 43 dias com pesagens semanais. Este trabalho alia a proposta sustentável do que já se conhece de concreto na literatura do uso da farinha de inseto da Mosca-soldado-negra, mediante grande concentração de proteína bruta (PB) e demais nutrientes (lipídios, 18%, e teores de proteína bruta variando entre 42% a 75%,) aplicando-se na suplementação da Uruçu Nordestina (M. scutellaris). Almeja-se mitigar o impacto da baixa de seu pasto apícola nas épocas secas e influenciadas negativamente diante da escassez de sua flora nativa, a qual resta apenas 12,4% da original. O experimento foi realizado, com 9 colônias dispostas em caixas nordestinas e submetidas a 3 tratamentos (T1, T2, T3) com níveis crescentes de proteína de BSF, na proporção de (14%, 28% e 42%) respetivamente. O Suplemento foi composto por farelo de milho, mel de Apis mellífera (50%) e farinha integral de (BSF) (50%), fornecidos “in natura” em uma massa homogênea e pastosa; pesando (30g) cada tratamento. Houve um crescimento do consumo das dietas e do peso das colônias suplementadas com farinha integral de BSF na coleta semanal dos dados do experimento.; de forma gradativa. Porém não houve diferença estatística entre os tratamentos) na análise do peso (p=0.4415) e na análise do consumo (p=0.1115), mediante a conclusão dos dados.
