TCC - Zootecnia (Sede)

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    Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória
    (2025-08-05T03:00:00Z) Alves, Erick Oliveira; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/6361874331425821
    No início da lactação a utilização energética está direcionada à produção de leite, contudo o consumo voluntário de ração é reduzido, principalmente, nas primeiras semanas de lactação, surgindo o balanço energético negativo. O baixo consumo de ração implica em mobilização das reservas corporais, falhas reprodutivas subsequentes e redução no tempo de vida útil das fêmeas no rebanho. Assim, verifica-se na literatura que o aumento dos níveis de fibra dietética no pré-parto pode afetar o consumo de ração na lactação e alterar a imunidade e a microbiota intestinal das porcas. Neste contexto, foi realizado uma revisão de literatura exploratória, com o objetivo de reunir publicações científicas relacionadas ao consumo de ração em porcas em lactação, com ênfase nos efeitos da fibra alimentar para essa categoria de produção. A busca foi realizada na base de dados Web of Science - Coleção Principal, utilizando operadores booleanos e termos específicos, a fim de garantir ampla cobertura do tema. Foram obtidos 381 artigos com o tema central utilização de fibra na dieta de fêmeas suínas, porém somente 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade seguindo o objetivo desta pesquisa. Baseado neste levantamento foi observado que o uso de fibras insolúveis como farelo de trigo, casca de soja e casca de arroz na ração durante a fase pré-parto pode promover bem-estar dos animais por reduzir comportamentos associados a agressividade e comportamentos agnósticos. Além disso, verificou-se que o aumento do peso ao nascer dos leitões juntamente com o consumo de ração durante a lactação, em média 4,70 kg de ração por dia, diminuindo assim o efeito do balanço energético negativo. Como considerações finais, a revisão exploratória demonstrou que a inclusão de fibra na dieta de fêmeas em gestação exerce efeito durante o consumo de ração de porcas, em que tem sido observado melhora no consumo de ração e aumento no numero de leitões nascidos vivos, provavelmente devido a melhora na saúde intestinal das fêmeas, redução no estresse oxidativo.
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    Aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos Saanen alimentados com palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça
    (2025-08-05T03:00:00Z) Silva, Deborah Heloise Santos da; Santos, Kelly Cristina dos; Silva, Luiz Wilker Lopes da; http://lattes.cnpq.br/4446429786957449; http://lattes.cnpq.br/2524411604638619; http://lattes.cnpq.br/8871078648509731
    Objetivou-se avaliar os aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos da raça Saanen alimentados com dietas contendo palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia da UFRPE, no município de Recife, em Pernambuco. Foram utilizados 32 animais, com cerca de 3,5 meses de idade e peso vivo médio de 18 a 20 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por palma forrageira orelha de elefante (POEM), feno de capim tifton (FCT), farelo de soja (FS), milho triturado (MT), farelo de trigo (FT), óleo de linhaça (OL) e sal mineral (SM). Os tratamentos experimentais divididos em 2 dietas, tiveram como base milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de linhaça e sal mineral, com diferentes níveis de inclusão de PF sendo: D1 (40% FCT; 10% POEM); D2 (10% FCT; 40% POEM). Após 60 dias de confinamento e 15 dias de adaptação, os animais foram abatidos e os órgãos (rúmen e fígado) foram avaliados visualmente quanto à coloração, integridade e presença de lesões. No rúmen, observou-se maior desenvolvimento de papilas em animais que consumiram dieta com maior proporção de palma forrageira, sem ocorrência de lesões ou sinais visíveis de distúrbios nutricionais. No fígado, não foram observadas alterações morfológicas aparentes entre os tratamentos, sugerindo tolerância às dietas testadas. Conclui-se que, nas condições experimentais, o uso de palma forrageira associada ao óleo de linhaça não provocou alterações macroscópicas indicativas de distúrbios nutricionais nos órgãos avaliados. Recomenda-se a realização de análises histológicas e bioquímicas para uma avaliação mais aprofundada.
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    Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira
    (2023-09-11) Melo, Gabriela Correia da Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736
    No Agreste de Pernambuco se encontra a principal bacia leiteira do estado, respondendo por, aproximadamente 75% da produção. Devido às características edafoclimáticas da região (Semiárido), caracterizada pela baixa precipitação e altas temperaturas, desafios relacionados à produção de forragens devem ser enfrentados para sustentabilidade dos sistemas de produção de leite na região. Assim, a implantação de volumosos com alta produtividade pode ser alcançada por meio de práticas agrícolas adequadas, uso de tecnologias, seleção de variedades adaptadas ao clima da região e adoção de boas práticas de manejo. Dessa forma, a palma forrageira tem sido uma opção valiosa para a pecuária no Agreste de Pernambuco, contribuindo para a segurança alimentar dos animais durante os períodos de estiagem e oferecendo uma alternativa sustentável para a alimentação do gado na região semiárida. Objetivou-se, a partir da identificação na literatura dos principais indicadores de referência a serem melhorados para aumentar a sustentabilidade da atividade leiteira em Pernambuco, desenvolver um sistema de produção de leite com dietas a base de palma forrageira. Após identificação dos mesmos e a partir de índices zootécnicos considerados alcançáveis, foi idealizado um rebanho estabilizado e com dietas a base de palma forrageira, foram calculadas dietas que atendessem as necessidades desse rebanho. Posteriormente, foram recalculados os índices de referência que apresentaram uma melhora significativa, indicando que a palma pode ser uma estratégia extremamente importante na pecuária leiteira do estado.
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    Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife
    (2023-04-28) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150
    O interesse na criação de aves como animais de companhia aumenta a cada ano. Com isso eleva-se a preocupação sobre as fontes alimentares para esses animais objetivando sempre as dietas balanceadas. Sabe-se que cada espécie tem suas exigências nutricionais para que haja um bom funcionamento do seu organismo e para isso é necessário a garantia de uma dieta balanceada de acordo com as exigências, que pode variar de acordo com o ambiente que esse animal está inserido. Este trabalho objetivou-se analisar o perfil dos ingredientes e componentes bromatológicos em rações de papagaio verdadeiro – (Amazona aestiva) comercializados na Região Metropolitana do Recife. As analises foram realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Nutrição Animal (LNA), onde foram utilizadas cinco rações e de cada ração foram pesadas uma amostra de 100 gramas, onde foram feitos o perfil dos ingredientes através da seleção manual, posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar as amostras, e depois a moagem em peneira de 2mm, após trituradas, as amostras foram utilizadas para a realização das análises matéria seca, umidade, material mineral e proteína bruta. Os valores das médias foram submetidas ao teste de normalidade utilizando o programa SAS system, e para análise de homogeneidade utilizou-se os testes de Barllet’s e Levene’s, e com a finalidade de comparar as médias dos resultados obtidos foi utilizado o teste de tukey, onde todos os parâmetros (MS, UM, MM e PB) apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparadas às médias das embalagens, podendo ser atribuído a fatores econômicos, como questões de armazenamento dessas rações, que podem gerar perdas nutricionais. Para análise de distribuição entre as rações avaliadas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis onde não houve diferença significativa entre as rações (p=0,4041). Analisando-se individualmente os ingredientes, observou-se a ocorrência de sementes de girassóis e milho em todas as embalagens, podendo estar relacionado à disponibilidade de ingredientes na região e custo desses produtos.
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    Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife
    (2022-10-14) Queiroz, Rafael Cavalcanti de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/6627330167230365
    A indústria de alimentos para pássaros vem crescendo e se diversificando ao longo dos anos a fim de buscar uma melhor qualidade nutricional, ao bem-estar dos animais e a satisfação dos donos de animais de companhia. Existem uma variedade de alimentos para pássaros que se diferenciam de acordo com o seu tipo e espécie, e também de acordo com os níveis nutricionais e a qualidade da matéria prima, como rações de valores mais econômicos aos de maiores valores, considerados premium. Esse trabalho teve como objetivo o levantamento da composição calculada e analisada de rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife. Foram analisados oito tipos de rações para psitaciformes de pequeno porte, sendo comercializadas em embalagens fechadas com peso médio de 500 gramas. Foram avaliados porcentagem de cada ração através da separação manual de seus constituintes. Posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar a amostra, e depois a moagem em peneira de 2mm. E depois já trituradas foram utilizadas para a realização das análises de proteína bruta, matéria mineral, matéria seca e umidade. Para analisar a significância dos valores foi utilizado o programa estatístico SAS que usar vários testes de normalidade e para o teste de homogeneidade foi utilizado os testes Barllet’s e Levene’s para comparar as medias. Na análise da composição da ração não foi possível observar uma diferença significativa (P=0,985) comparando os diversos tipos de ingredientes entre si. Nas análises matéria seca e umidade os valores obtidos, não apresentaram uma diferença significativa (p>0.05) em relação ao valor apresentado na embalagem. E para o teste estatístico de proteína bruta (p=0.0007) e matéria mineral (p=0.0004) houve uma diferença significativa, apresentando assim, uma divergência em relação composição nutricional das diferentes rações comparado com o especificado nas embalagens, podendo ter uma relação com o preço já que a proteína é o segundo ingrediente mais caro na alimentação, podendo ter diminuído os seus níveis para reduzir custos. E a matéria mineral que também tem o seu valor e importância na alimentação das aves tendo seus níveis abaixo dos informados na composição.
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    Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático
    (2022-10-06T03:00:00Z) Souza, José Felipe Borges de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4011173965144301
    A bacia leiteira de Pernambuco está distribuída por todo seu território, porém com maior concentração na região do Agreste. As avaliações dos sistemas de produção nessa região apontam que a produção de leite pode se tornar eficiente ao longo dos anos, podendo melhorar em diversos aspectos, dentre eles um dos mais importantes seria o aumento na produtividade da terra. Isso só seria possível, principalmente em função do tamanho das propriedades, com a implantação de volumosos com alta produtividade. Nesse contexto, a palma forrageira passou a ser uma forrageira estratégica fundamental em função de seu potencial de produção e valor nutritivo. Objetivou-se desenvolver um manual prático para utilização da palma forrageira na dieta para vacas leiteiras e oferecer ao técnico de campo e ao produtor um material com opções para associá-la com uma gama de ingredientes normalmente utilizados da maneira prática possível. A partir daí foram formuladas 48 dietas, baseadas em palma forrageira, para vacas com diferentes pesos (400, 450, 500, 550, e 600 kg) e diferentes produções de leite (10, 15, 20, 25 e 30 kg de leite/dia). Os dados foram apresentados com base na matéria seca. Espera-se que o material produzido possa chegar à mãos de técnicos e produtores para orientá-los a escolher as melhores opções de acordo com as características do sistema de produção, da disponibilidade e preço dos ingredientes.
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    Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça
    (2022-10-07) Oliveira, Elton Francisco de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/3930176884309812
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.
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    Efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre os parâmetros sanguíneos de poedeiras
    (2022-10-07) Santos, Adrielle Carneiro de Araújo; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/5809137471735648
    O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre o perfil bioquímico sérico e hematológico de poedeiras. Os tratamentos consistiram em seis níveis de inclusão de zeólita, 0, 0,7; 1,4; 2,1; 2,8; 3,5%, onde todas as dietas foram isoenergéticas e isoproteicas, diferenciando somente a substituição de um inerte (areia lavada) pelo aditivo zeólita. O delineamento foi em blocos casualizados sendo 8 repetições e 5 aves por parcela totalizando em 240 poedeiras ISA-Brown a partir da 54ª semana com peso aproximado de 1,75 kg. Para a realização das análises hematológicas foi utilizado 1 ave por parcela e coletado amostras de 4ml de sangue da veia ulnar de uma das asas. As variáveis hematológicas foram: hemácias, hemoglobina, plaquetas, leucócitos, proteínas plasmáticas totais, heterofilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos, foram coletadas de 2 aves por parcela, amostras de 4ml de sangue cada e submetidas a análises de proteínas totais, albumina, cálcio, creatinina, urato/ácido úrico, ureia, fosfatase alcalina (ALP), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutamil transferase (GGT). Os dados foram submetidos a análise de variância, e se significativo, foi realizado análise de regressão e teste de Dunnet a 5% de probabilidade. Não foi observado efeito significativo para os parâmetros bioquímicos. Já para as variáveis hematológicas, foi observado um efeito da zeólita nos linfócitos totais (p=0,0006). Quando realizado a análise de regressão, foi encontrado efeito quadrático (p=0,0035). Ao aplicar o teste de Dunnet, verificou-se que o valor absoluto dos linfócitos diferiu em função da zeólita natural (Clinoptilolita) em relação a dieta controle no nível de 3,5% de inclusão. Com isso, conclui-se que clinoptilolita pode ser utilizada na alimentação de aves de postura no nível de 3,5% de inclusão, proporcionando maior quantidade de linfócitos, estimulando a produção de anticorpos e melhorando a imunidade.