TCC - Zootecnia (Sede)

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    O cultivo de larvas de tenébrios gigantes (Zophobas atratus) para a redução de plástico poliestireno expandido (EPS)
    (2025-07-24) Santos, Anderson Mário da Silva; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9843443538407321
    O presente trabalho versa sobre o aspecto da sustentabilidade em Zootecnia, onde um cultivo massivo de larvas tenébrios gigantes (Zophobas atratus) foi utilizado para verificar a capacidade desta espécie em degradar e consumir plástico do tipo “isopor”. Assim, este trabalho teve como desenho experimental uma pesquisa onde quatro tratamentos utilizando essas larvas sob diferentes densidades de plástico, em forma de pratos de “isopor”, utilizando-se também batatas como fonte de hidratação para elas. Cada tratamento teve duas réplicas, sendo o tratamento 1 realizado apenas com larvas alimentadas com ração (controle); tratamento 2, onde as larvas foram alimentadas com 50% de plástico e 50% de ração; o tratamento 3, com larvas alimentadas com pratos plásticos e “isopor” picado; e um quarto tratamento, onde as larvas foram cultivadas em penumbra, com 100% de plástico. Os resultados apontam para um consumo ativo e eficiente de plástico ao longo dos tratamentos, sendo o tratamento realizado no escuro (penumbra) o que teve um consumo mais ativo e mais rápido. Análises sobre microscopia revelam que o metabolismo das larvas não excretou plástico nas fezes, apontando para o fato das bactérias no trato digestivo dessas larvas como capazes de biodegradar esse tipo de resíduo sólido.
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    Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira
    (2023-09-11) Melo, Gabriela Correia da Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736
    No Agreste de Pernambuco se encontra a principal bacia leiteira do estado, respondendo por, aproximadamente 75% da produção. Devido às características edafoclimáticas da região (Semiárido), caracterizada pela baixa precipitação e altas temperaturas, desafios relacionados à produção de forragens devem ser enfrentados para sustentabilidade dos sistemas de produção de leite na região. Assim, a implantação de volumosos com alta produtividade pode ser alcançada por meio de práticas agrícolas adequadas, uso de tecnologias, seleção de variedades adaptadas ao clima da região e adoção de boas práticas de manejo. Dessa forma, a palma forrageira tem sido uma opção valiosa para a pecuária no Agreste de Pernambuco, contribuindo para a segurança alimentar dos animais durante os períodos de estiagem e oferecendo uma alternativa sustentável para a alimentação do gado na região semiárida. Objetivou-se, a partir da identificação na literatura dos principais indicadores de referência a serem melhorados para aumentar a sustentabilidade da atividade leiteira em Pernambuco, desenvolver um sistema de produção de leite com dietas a base de palma forrageira. Após identificação dos mesmos e a partir de índices zootécnicos considerados alcançáveis, foi idealizado um rebanho estabilizado e com dietas a base de palma forrageira, foram calculadas dietas que atendessem as necessidades desse rebanho. Posteriormente, foram recalculados os índices de referência que apresentaram uma melhora significativa, indicando que a palma pode ser uma estratégia extremamente importante na pecuária leiteira do estado.
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    Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão
    (2022-06-03) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048
    A divulgação de inúmeras informações infundadas sobre o consumo de carne tem levado algumas pessoas afirmarem erroneamente ser esta atividade a principal vilã do aquecimento global e escassez de recursos hídricos, do aumento de doenças cardiovasculares e associadas, além dos maus-tratos com os animais de produção. Adotar o veganismo tem sido uma alternativa para aqueles que dizem querer frear a destruição do meio ambiente, diminuir a exploração dos animais e melhorar sua qualidade de vida. No entanto, muitos dos argumentos utilizados pelos adeptos desse estilo de vida são infundados e sem comprovações cientificas. Hoje a pecuária sustentável já é uma realidade vista em muitas fazendas e a maioria das carnes comercializadas nos grandes centros urbanos é proveniente de frigoríficos que atendem normas de bem estar animal e ambiental; pesquisas comprovam que o consumo de proteínas de origem animal é essencial para a nutrição humana e as doenças associadas ao consumo estão relacionadas à qualidade da carne e a forma de preparo. Sendo assim, iniciaremos este estudo trazendo um panorama da pecuária brasileira e como ela se desenvolveu ao longo dos anos, em seguida será apresentado pontos que mostram a importância do consumo de carne desde os primeiros hominídeos até os dias atuais e as principais deficiências causadas por dietas com restrição à proteína animal. Posteriormente serão explanados os pontos mais falados em relação à produção das proteínas animais como: bem-estar-animal, criação de animais e o meio ambiente e a utilização de hormônios e antibióticos na produção. Com embasamento científico esse trabalho procura mostrar ao consumidor como é possível consumir carne de maneira saudável, respeitando os animais e o meio ambiente.