TCC - Zootecnia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item A importância da domesticação na adaptação comportamental em cães(2025-03-14) Miranda, Laura Moura Arruda de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173A domesticação dos cães desempenhou um papel significativo na adaptação comportamental destes animais no convívio com os seres humanos. Contemporaneamente, a seleção artificial influenciou tanto a morfologia quanto os comportamentos sociais e cognitivos dos cães, tornando-os mais aptos a interagir e compreender os humanos. Esta revisão discute sobre a evolução comportamental dos cães, enfatizando as mudanças geradas pelo processo seletivo e a necessidade da socialização para o bem-estar e o convívio dos cães. A pesquisa também explora a variação comportamental entre raças, evidenciando como as diferenças genéticas e ambientais influenciam as interações dos cães com humanos e outros animais. A compreensão desses aspectos é essencial para aprimorar a relação entre tutores e cães, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos animais, promovendo uma convivência mais harmônica e saudável.Item A aplicabilidade do sistema compost barn para a produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco(2024-09-30) Carvalho, Carlos Fernandes Lopes; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9499522180217762A caprinocultura leiteira tem se mostrado uma atividade crescente em muitos estados brasileiros, especialmente em regiões onde o manejo tradicional enfrenta desafios relacionados à produtividade. Neste contexto, o sistema compost barn, utilizado para produção de leite bovino, surge como uma alternativa promissora para melhorar a eficiência produtiva e o bem-estar animal. Este trabalho tem como objetivo analisar se o sistema compost barn se aplica também à produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco, abordando seus benefícios. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, comparando publicações que analisam a produtividade, o bem-estar e a saúde dos animais em outros tipos de sistemas. Os resultados indicam que esse novo sistema pode proporcionar maior bem-estar, reduzir a exposição dos animais agentes estressores e aumentar a produtividade. Conclui-se que o bem-estar proporcionado pelo sistema compost barn pode ser uma ferramenta para viabilizar a caprinocultura leiteira na Zona da Mata de Pernambuco.Item Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada(2024-09-27) Sá, Amanda Regina Bertho de; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/9395366050331432A vaquejada, uma prática cultural e esportiva amplamente difundida no Nordeste brasileiro, impõe elevadas exigências físicas aos equinos, como arrancadas rápidas, mudanças bruscas de direção e paradas abruptas. Nesse contexto, o manejo nutricional é essencial para garantir o bem-estar e o desempenho desses animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o domínio nutrição, sob o aspecto dos 5 domínios para o bem-estar animal. A avaliação foi feita a partir de preenchimento de questionário em eventos de vaquejada. A pesquisa também analisou a importância da frequência e da regularidade na alimentação para a manutenção da saúde digestiva e prevenção de distúrbios metabólicos. Além disso, foram abordadas as normativas legais relacionadas ao bem-estar animal em competições equestres, ressaltando a necessidade de harmonizar a prática esportiva com as diretrizes de proteção animal. Foram avaliados a qualidade, quantidade e acessibilidade da água e dos alimentos, além das condições de armazenamento. Os parâmetros avaliados tiveram maiores percentuais entre “bom” e “ótimo” nos tópicos avaliados. Conclui-se que o manejo nutricional adequado é um fator determinante para a saúde e o desempenho dos equinos, promovendo tanto o bem-estar quanto a eficiência esportiva, contribuindo para a sustentabilidade da vaquejada.Item Importância do consumo de carnes bovina produzidas através de sistemas sustentáveis(2024-02-28) Souza, Mariane Silva de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2862133835140101A carne bovina é bastante consumida no Brasil, apresentando constante crescimento em exportação, adotando práticas mais sustentáveis nos sistemas de criação. A diversidade nos sistemas de criação gere a importância do consumo de carne bovina através de sistemas de criação sustentáveis. A pecuária sustentável envolve tecnologias agregadas a técnicas para produção de carne, leite e derivados, cuidando do bem-estar animal, meio ambiente, responsabilidade social de forma viável e rentável. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que envolve primeiramente a pesquisa e coleta eletrônica de artigos, revistas e informes sobre a questão da sustentabilidade na pecuária do gado de corte produzido no Brasil, seguido pela classificação e sistematização dos dados obtidos na revisão bibliográfica, em paralelo uma pesquisa sobre a questão econômica e financeira envolvendo o mercado e consumo de carne bovina produzida em sistemas sustentáveis. Esta revisão de literatura traz uma ótica reflexiva dos benefícios que as práticas sustentáveis agregam na pecuária sustentável no Brasil, integrando o produtor, reduzindo o desmatamento, preservando recursos hídricos, preservando matas e movimentando o mercado interno e externo.Item Utilização de técnicas de condicionamento operante por reforço positivo como estratégia para socialização de aves(2023-09-04) Costa, Hylana Victória Veiga da; Oliveira, Maria Adélia Borstelmann deSe faz importante desenvolver e utilizar ferramentas de bem-estar e socialização, pois facilitando os processos adaptativos das aves, tornamos a qualidade de vida delas muito melhor. Diante disso a presente pesquisa foi realizada no zoológico do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), com quatro espécies de aves: três alojadas em recintos de quarentena (internamento) e uma em recinto de exposição; das quais uma delas, a Arara canindé, serviu de padrão comparativo para as demais, por já estar socializada. Os animais estudados foram denominados de: animal referência, representado por um exemplar de Ara ararauna (Arara canindé); animal 1, representado por um exemplar de Ara macao (Arara canga); animal 2, representado por um exemplar de Deroptyus accipitrinus (Anacã); e animal 3, representado por um exemplar de Ramphastos toco (Tucano toco), pertencentes ao plantel do zoológico do PEDI, oriundos de doações ou apreensões. O período de treinamento foi de quatro meses para o Tucano toco, indivíduo mais “antissocial” do projeto, e três meses para os demais exemplares, entre outubro de 2019 e janeiro de 2020. Foi utilizada uma ficha técnica para cada ave durante todo experimento, cujos dados foram analisados estatisticamente pelo software R, versão 4.0.1. Foram avaliadas seis variáveis comportamentais, sendo cinco delas exibidas pelas aves e uma eliciada por pessoas da equipe de pesquisa - a variável (e) “Timeout” (ato de extinção de reforço). Desse conjunto, constavam tanto ações positivas (a exemplo de: responder imediatamente e comer na mão/luva), quanto negativas (como: bicar e não ter resposta). As análises foram conduzidas de modo a monitorar a evolução das aves no decorrer dos treinamentos e avaliar, ao término da pesquisa, o nível de socialização das mesmas. Também foi analisado o tempo de duração dos treinamentos ao rodarmos dados do “tempo de resposta”, quando a ave começava a responder, e “tempo de parada”, quando o animal parava de responder. Com isso, concluímos que, ao final do experimento, as aves foram socializadas, pois a ação positiva resposta imediata alcançou 75 a 100% de recorrência e a reação negativa que consistia em bicar foi entre 0 a 10% com três aves, com exceção do Tucano toco, cujas variáveis negativas aumentaram no último mês, em função de seu afastamento para tratamento oftalmológico. Percebemos que o tempo médio do treinamento alcançou sete minutos e que as aves sob estudo passaram a responder corriqueiramente bem e sem reações negativas. As comparações com a ave referência já socializada, serviu adequadamente de indicativo de sociabilidade.
