TCC - Zootecnia (Sede)

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    Planejamento e avaliação econômica de diferentes sistemas produtivos de pequeno porte de poedeiras de ovos marrons
    (2023-09-14) Wilarins, Eric Alexandre Araujo; Rabello, Carlos Bôa Viagem; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4863920854475665
    O estudo teve como objetivo o planejamento da produção de ovos marrons em três sistemas de criação de pequeno porte, além de uma avaliação econômica de cada um deles. A análise comparativa entre esses sistemas tem como finalidade identificar qual deles é mais vantajoso e lucrativo, levando em consideração os aspectos relacionados às instalações, equipamentos e insumos. Para realizar o planejamento foram utilizados os manuais da linhagem Lohmann Brown para sistema de produção em gaiola e sistemas alternativos (cage-free e free-range) como base para os índices produtivos. O levantamento dos custos de produção foi feito com base em pesquisa de mercado, para em seguida, realizar a análise econômica. O sistema convencional apresentou em até três ciclos produtivos, respectivamente, uma relação benefício/custo de 0,61, 0,68 e 0,71, o cage-free 0,65, 0,77 e 0,80, e o free-range 0,76, 0,89 e 0,91. Embora tenham sido planejados três sistemas de produção com a expectativa de alcançar uma viabilidade em até três ciclos produtivos, nenhum deles demonstrou ser economicamente viável devido à baixa relação benefício:custo. Por isso, foi estimado para seis ciclos produtivos, onde a relação benefício/custo do sistema convencional foi de 0,71 e o cage-free de 0,87, ainda sendo inviáveis, mas o free-range em seis ciclos produtivos foi viável com uma relação benefício/custo de 1,07, ou seja, apresentou lucro de R$ 8.932,90 por mês. Portanto, a redução dos custos relacionados à alimentação no planejamento poderia potencialmente resultar em uma relação benefício/custo mais favorável e tornar viável com menos ciclos produtivos.
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    Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico
    (2023-04-21) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053
    O estudo avaliou os efeitos da utilização do simbiótico na dieta de poedeiras a partir da fase de cria, recria ou produção em substituição a bacitracina de zinco sobre a qualidade de ovos produzidos na fase de pós-pico armazenados sob temperatura ambiente. Foram utilizadas 198 aves da linhagem Dekalb White com 70 semanas de idade, avaliadas até 90 semanas. Para a avaliação da qualidade dos ovos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, sendo 6 dietas experimentais e 3 períodos de armazenamento, determinados em 0, 7 e 14 dias, com 6 repetições. As dietas experimentais foram constituídas por dieta composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RR); dieta composta de milho, farelo de soja e incluída a farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); e mais quatro rações utilizando como base a dieta FCO com a inclusão de aditivos, sendo, dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco desde a fase de cria (FCO+Bac Zn); dieta com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico desde a fase de cria (FCO+Simb-C); dieta a base de FCO com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de recria (FCO+Simb-R), e a última dieta à base de FCO com adição de 0,1% do aditivo simbiótico a partir da fase de produção (FCO+Simb-P). Para avaliação da qualidade foram coletados 108 ovos das aves com 80 semanas de idade, logo após a postura. Os dados foram submetidos à análise de variância. Constatada significância, os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e analisados pelo modelo misto, utilizando o pacote estatístico SAS. As dietas influenciaram de forma significativa a variável cor da gema, onde o tratamento com bacitracina de zinco obteve maior valor, e pH do albúmen, influenciado pela adição da FCO. Por outro lado, todas as variáveis foram influenciadas pelo tempo de armazenamento, indicando que períodos prolongados de armazenamento contribuem para diminuição da qualidade do ovo, independente do tipo de aditivo ou do período de utilização destes. Assim, o aditivo simbiótico pode ser utilizado como alternativa à bacitracina de zinco por apresentar resultados, referentes à qualidade do ovo, semelhante àqueles onde se utiliza o aditivo antibiótico, exceto para a intensidade da cor da gema. Ainda, os aditivos utilizados, independente da fase de inclusão, não foram capazes de reduzir os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.
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    Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos
    (2021-06-09) Ribeiro, Kalinina Machado; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5124661483020998
    Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.
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    Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
    (2019-01-15) Lins Junior, Oziel Saturnino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/6818910337068938
    A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.
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    Qualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milho
    (2018-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448
    Objetivou-se avaliar a qualidadeda carne do peito, coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do GIM.Foi utilizado um total de648 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e cinco dietas testes com a inclusão de 4, 8, 12, 16 e 20% do GIM, respectivamente. As aves foram alojadas em um galpão, dividido em boxes medindo 2x1m e equipados com comedouro tubular e bebedouro nipple. A ração e água foram fornecidos ad libitum. Aos 42 dias foram abatidas duas aves por parcela para avaliação de: pH, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC),perda de peso por cocção (PPC), índice de peróxido (IP) e coloração. Os dados foram submetidos à MANOVA e a análise multivariada de fatores, com valor mínimo de carga para uma variável ser significativa de 0,70 dentro de um fator e o método de rotação dos fatores foi o varimaxraw.Para as variáveispH, CRA e PPC, os três fatores estudados não apresentaram resultadossignificativoscom a inclusão do GIM.Porém, esta análise indicou três principais fatores, onde o fator 1 agrupou todas as variáveis relacionadas a coloração, mostrando que há uma correlação positiva entre as colorações dos cortes (peito, coxa e sobrecoxa) e a adição do GIM nas dietas das aves.O fator 2 agrupou a característica de FC, mostrando inter-relação negativa, demonstrando que o aumento do GIM nas dietas reduziu a FCna carne depeito dos frangos. Já o fator 3, agrupou a característica de IPno peito, expressando inter-relação positiva, onde a adição de níveis mais elevados do GIM na dieta de frangos tendeu a aumentar o IPna carne do peito.Conclui-se que o GIM pode usado até 20% nas dietas de frangos de corte sem alterar a qualidade da carne e que GIM mostrou forte correlação com a força de cisalhamento, o índice de peróxido e com a coloração da carne de frangos.