TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE(2023-04-27) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidadeItem Potencialidades do milheto para o Semiárido brasileiro(2022-10-06) Novaes, Willyan Cesar Cavalcante; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/5392267972280844O presente trabalho busca, através de uma revisão de literatura, explorar acerca das potencialidades do milheto, forrageira anual, de ciclo curto e amplamente utilizada em todo o Brasil, por ser uma cultura que se adpta bem a diversos ambientes, surge como alternativa para suprir as necessidades da agricultura familiar, especialmente no Semiárido brasileiro, onde o solo é raso, com baixa fertilidade e baixa capacidade de armazenamento de água , de modo a compreender de que ele possa ser uma solução viável neste local. A técnica de levantamento de dados escolhida foi a da documentação indireta, visto que ela trabalha com pesquisa bibliográfica e documental, uma vez que ela é desenvolvida com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. Conclui-se que se faz necessário investir na produção desse cereal, uma vez que seu uso é bastante diversificado, podendo servir como alimento humano e animal, reduzindo os custos e aproveitando as condições ambientais que não seriam favoráveis a outras culturas.
