TCR - Especialização em Residência Veterinária (Sede)

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    Emprego de antimicrobianos na pecuária bovina e suas implicações na saúde pública
    (2021-12-15) Gomes, Lucas da Silva Ferreira; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/6350534197203776
    A utilização de antimicrobianos (ATM) em ruminantes é uma ferramenta responsável por uma significativa propulsão na produção animal por reduzir os índices de morbidade e mortalidade oriundos de problemas sanitários, propiciando assim melhoria do perfil sanitário e índices produtivos, e consequentemente maior qualidade e seguridade dos alimentos de origem animal. Entretanto, a alta capacidade de adaptação da célula bacteriana associada à pressão seletiva imposta pelo uso indiscriminado dos ATM em animais e também em humanos, vêm promovendo o desenvolvimento da resistência antimicrobiana (RAM) em todo o mundo, sendo este um dos mais importantes problemas que atinge e interliga a Medicina Humana e Veterinária, pois ambas compartilham o uso de uma gama de ATM comuns, aliado ao fato de que bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRA’s) e genes relacionados com resistência aos antimicrobianos (GRA's) podem ser transferidos entre animais, meio ambiente e seres humanos, tornando esse fenômeno um agravo a saúde única global. Destaca-se a necessidade de monitoramento constante da utilização de ATM, afim de conter o surgimento e/ou expansão de cepas bacterianas resistentes, assim como a integração entre profissionais na mobilização da sociedade como um todo visando preservar a saúde única. Neste contexto, objetivou-se realizar esta revisão de literatura sobre alguns aspectos da utilização de antimicrobianos em bovinos, bem como o surgimento de cepas bacterianas resistentes e seus impactos na saúde pública.
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    Coronavírus bovino: sua relevância na saúde animal e pública global
    (2021-10-27) Beserra, Lucas Alencar Fernandes; Silva, José Augusto Bastos Afonso da; http://lattes.cnpq.br/9754109726295756; http://lattes.cnpq.br/6178148321524675
    O coronavírus bovino (BCoV) é um membro da família coronaviridae. Trata-se de um importante patógeno com alta prevalência em todo o mundo. Esse vírus, um agente pneumoentérico, é responsável pela ocorrência de três síndromes clínicas distintas, descritas respectivamente, pela diarreia em bezerros, disenteria em animais adultos e afecção do trato respiratório em bovinos de todas as idades. A presença desse vírus no rebanho provoca perdas econômicas substanciais, ainda, no bem-estar animal e na sanidade do rebanho. Desta forma, o objetivo desse trabalho é demonstrar as principais características do BCoV, bem como, descrever a ocorrência desse agente em outras espécies de animais de ruminantes domésticos e selvagem. Além disso, destacar o coronavírus como patógeno zoonótico no contexto da saúde pública. A coronavirose em bovinos é caracterizada pelas suas formas enteropatogênicas e respiratória, simbolizadas respectivamente, pelo quadro de enterocolite mucohemorrágica em bezerros (EBCoV-CD), disenteria em animais adultos (EBCoV-WD) e pneumonia intersticial (RBoV), sendo, essa sua ocorrência principalmente em bezerros. Apesar desse agente ser considerado um patógeno específico de bovinos domésticos, a sua ocorrência também é descrito em outras espécies de ruminantes domésticos e selvagens, bem como, em humanos. Na interface entre animais e humanos, a coronavirose é descrita como uma enfermidade infecciosa, zoonótica e caráter emergente, sendo esse agente descrito como o único membro da ordem Nidovirales como causador de doença em humanos. Nesse contexto, diversas espécies são incriminadas como hospedeiros intermediários no mecanismo de transmissão para humanos, por exemplo, camelos dromedários na transmissão do MERS-COV. O papel dos bovinos no contexto de hospedeiro intermediário ou reservatório desse vírus para humanos ainda é pouco conhecido, a exemplo, da susceptibilidade e transmissão do SARS-CoV-2. Todavia, um das cepas entéricas do coronavírus em humanos (HCoV-OC43) teria evoluído de cepas ancestrais do coronavírus bovino, que cruzaram a barreira interespécies e, consequentemente, estabeleceu a infecção em humanos. Desta forma, podemos considerar as enfermidades causada pelo BCoV como importantes do ponto de vista econômico, sanitário no bem-estar do rebanho, além da importância desse agente no contexto zoonótico, possibilitando assim riscos à saúde animal e humana.
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    Importância do Mycobacterium bovis como agente causal da tuberculose humana e estudo retrospectivo sobre a ocorrência da tuberculose bovina diagnosticada na Clínica De Bovinos De Garanhuns, no período de 2010 a 2015
    (2016) Melo, Elizabeth Hortêncio de; Souza, Maria Isabel de; http://lattes.cnpq.br/4438209268573845; http://lattes.cnpq.br/1295514152494882
    Este estudo teve por objetivo ressaltar a importância do Mycobacterium bovis como agente da tuberculose humana e a realização de um estudo sobre a ocorrência dos casos de tuberculose bovina atendidos na Clínica de Bovinos, entre 2010 e 2015. Um estudo retrospectivo foi realizado, a partir do resgate das fichas clínicas dos animais atendidos com diagnóstico de tuberculose no referido período. Foram analisados os aspectos epidemiológicos, entre eles origem, idade, sexo, sistema de criação, histórico reprodutivo, sinais clínicos, achados anatomopatológicos e histopatológicos. No período de 2010 a 2015 foram atendidos 2.954 bovinos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, com enfermidades variadas, sendo registrada a ocorrência de 13 animais com lesões de tuberculose. Esses animais positivos eram provenientes em sua maioria das regiões de agreste meridional (61,5%) e central (23%). Com predomínio de 92,3% de fêmeas e 7,7% de machos. Quanto ao sistema de criação 18,2% dos animais eram criados em regime intensivo, 54,5% em sistema semi-intensivo e 27,3% criados extensivamente. Os achados clínicos mais comumente encontrados foram baixo escore corporal, apatia, inapetência, redução da produção de leite e transtornos respiratórios. A prova de tuberculina foi realizada em quatro animais, destes três (25%) animais foram positivos ao teste e um (8,3%) apresentou-se anérgico. Os principais achados anatomopatológicos foram lesões granulomatosas em diversos órgãos (rins, fígado e glândula mamária) que rangiam ao corte, drenando conteúdo denso e de aspecto caseoso. Foram significativas as lesões nos linfonodos mediastínicos e mesentéricos, assim como pulmões com reações inflamatórias, nódulos firmes distribuídos de forma difusa ou focal (tuberculose miliar). Os achados histopatológicos principalmente em linfonodos e fígado com necrose de caseificação e calcificação, reação inflamatória linfo-histiocitária e células gigantes de Langhans. No estado de Pernambuco, e em especial na região do agreste meridional também apresenta um grande impacto econômico, além do elevado risco à saúde pública como zoonose, sendo necessário a constante atuação dos serviços públicos e dos demais setores na tentativa de minimizar esse impacto negativo.
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    Criptosporidiose em ruminantes e sua importância em saúde pública
    (2018) Macedo, Darlan Rodrigues; Cajueiro, Jobson Filipe de Paula; http://lattes.cnpq.br/1163226949462180; http://lattes.cnpq.br/8208793638612108
    A criptosporidiose é uma importante enfermidade na criação de bovinos, sendo os bezerros até 30 dias de idade a categoria mais susceptível. Os agentes etiológicos são protozoários do gênero Cryptosporidium, que completam seu ciclo em células do epitélio respiratório, urinário e do trato gastrintestinal de aves, répteis e mamíferos inclusive o homem.A via de infecção é a fecal-oral. A infecção ocorre após ingestão de alimentos e água contaminada com oocistos esporulados, os quais contém esporozoítos em seu interior. Animais de produção principalmente bezerros são as principais fontes de contaminação ambiental e, portanto um importante fator de risco para outros animais e o homem. A manifestação clínica da doença é decorrente das lesões no trato gastrintestinal que ocorrem através da ruptura dos enterócitos cursando com diarreia aquosa e persistente. A diarreia é a principal causa de morte em bezerros até 30 dias de idade, sendo um dos principais agentes Criptosporidium sp. A criptosporidiose é uma zoonose de distribuição mundial, sendo crianças de 1 a 5 anos de idade, adultos transplantados eindivíduos imunocomprometidos, grupos de alto risco, em que este enteroparasito pode ocasionar enterite grave, podendo levar à morte. Contudo adultos imunocompetentes podem apresentar episódios diarreicos. Os fatores de risco incluem contato com animais doentes ou portadores, aliados a falta de hábitos higiênicos adequados e saneamento básico. A profilaxia consiste na vacinação de vacas prenhes, uso de alguns fármacos que ajudam na prevenção das diarreias e bem como reduzem a quantidade de oocistos eliminados nas fezes, administração correta de colostro e nos casos dos animais doentes terapia de suporte para o reestabelecimento do equilíbrio hidroeletrilítico e ácido-básico.Outros fatores como a resistência do parasito no ambiente e aos desinfetantes, falta de conhecimento pelos profissionais de saúde sobre a epidemiologia e métodos diagnósticos e o tratamento ineficaz, tornam essa doença um grande problema de saúde pública no mundo.