TCC - Medicina Veterinária (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/475
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Item Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), descrição das atividades realizadas na empresa Noronha Pescados - Recife/PE, Brasil. Revisão de literatura: fraudes na indústria de pescados(2021-03-02) Miranda, Aline Lima Costa; Batista, André Mariano; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/5615914349535394; http://lattes.cnpq.br/0155009446137492O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina que tem como finalidade a preparação do estudante concluinte para a vida profissional, aproximando o aluno da realidade do mercado de trabalho, assim como complementar o ensino teórico com a aplicação prática do que foi visto durante a graduação. O presente trabalho teve por objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o ESO, o qual foi realizado sob orientação do Prof. Dr. André Mariano Batista. O estágio, com carga horária total de 420 horas, foi realizado no setor de Controle de Qualidade de empresa Noronha pescados, no período entre 05/10/2020 até 18/12/2020, sob a supervisão da médica veterinária Simone Floro dos Anjos, responsável técnica da empresa. Durante o estágio foi possível vivenciar a rotina de uma indústria e atuar em diversos setores pelos quais o controle de qualidade da empresa é responsável, principalmente no setor de embalagem, onde é feito um controle minucioso para garantir que os consumidores recebam um produto em conformidade com o que é descrito no rótulo. Desse modo, optou-se por escrever uma revisão de literatura sobre as fraudes praticadas na indústria de pescado, de forma a aprofundar o referencial teórico desse tema que é de grande relevância para a medicina veterinária e para os consumidores de pescados. A elaboração do relatório possibilitou descrever das atividades do estágio, como também expandir os conhecimentos direcionados ao combate às fraudes no processo produtivo de pescados.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda, município de Jaboatão dos Guararapes - PE, Brasil. A importância da identificação de espécies na indústria de pescado(2020-11-04) Verzolla, Maria Clara Corrêa; Paiva, José do Egito de; http://lattes.cnpq.br/2149351739299756; http://lattes.cnpq.br/5095624281881368No ramo da indústria de alimentos, principalmente a do pescado, é de extrema importância a identificação de espécies marinhas através do ciclo produtivo e processamento do produto. Portanto, é necessário que as empresas processadoras estejam qualificadas para garantir ao consumidor um alimento seguro, de qualidade e sem a ocorrência de fraudes. Dessa forma, o Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., com o objetivo de possibilitar a vivência da rotina exercida no controle de qualidade de um estabelecimento beneficiador de pescado, promover a aquisição de experiência no meio industrial e colocar em prática conhecimentos adquiridos no decorrer da graduação. A segurança alimentar é uma questão fundamental, não apenas relacionada à identificação de espécies, mas sim a todas as etapas da cadeia produtiva. Destaca-se, sobretudo, a contribuição dos programas de autocontrole e do controle de qualidade para o aperfeiçoamento de estabelecimentos beneficiadores de produtos de origem animal.
