TCC - Medicina Veterinária (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/475
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Item Os serviços e modos de atuação do médico veterinário no setor de alimentos - revisão de literatura(2019-12-11) Matias, Hellen Viana; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4539175753210930O trabalho de conclusão de curso objetivou descrever as at ividades vivenciadas no período de 12 de agosto de 2019 a 22 de novembro de 2019 na Consultechs Consultoria Técnica, desde as plataformas de carne e pescado até as redes de supermercados em Recife (PE) e municípios próximos. Foram executadas inspeções de produtos de origem animal, ao acompanhar médicos veterinários como responsáveis técnicos nos estabelecimentos acima citados. A supervisão foi realizada pela Médica Veterinária da empresa Consultechs, Márcia Belo. Todas as ações descritas estão correlacionadas ao cumprimento da disciplina 08525 – de Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, desenvolvidas sob a orientação da Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. A realização do estágio proporcionou amplo conhecimento sobre as funções do Médico Veterinário que atua como responsável técnico no setor de alimentos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE(2019-01-22) Silva Júnior, Júlio Cesar Pereira da Silva; Silva, Jean Carlos Ramos da; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/8705354960174177; http://lattes.cnpq.br/3062296399853001A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório figura como importante elemento na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos na lida profissional. Médicos veterinários desempenham importante atuação em áreas como a Saúde Pública e Saúde Coletiva, que constituem um campo eminente de atuação interdisciplinar, por meio da aplicação de conhecimentos profissionais, visando à prevenção de agravos e a promoção e recuperação da saúde. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas em no Distrito Sanitário IV da Prefeitura do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE, ambos na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo dos estágios acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das competências dos locais de estágio, por meio de habilidades práticas. No Distrito foi realizada a rodízio nos setores de Vigilância em Saúde – Vigilância Ambiental, Epidemiológica, Saúde do Trabalhador e Sanitária – e de Atenção à Saúde, através da coordenação distrital do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB). No Laboratório houve o acompanhamento de aulas-práticas e o desenvolvimento de um estudo físico-químico e microbiológico com pizzas comercializadas em uma via pública pertencente ao território do Distrito Sanitário IV. As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde, como por exemplo, Vigilância em Saúde e Atenção Básica, com os serviços prestados pelo laboratório, como garantia de promoção à saúde dos usuários, além de possibilitar a vivência da prática profissional, insuficiente durante o curso de graduação.
