TCC - Medicina Veterinária (Sede)
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Item Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco(2025-02-19) Leão, Maria Laura Angelo de Souza; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5170639516417410O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. O presente relatório teve como objetivo demonstrar as atividades desempenhadas durante o período de vivência do ESO, que ocorreu de 29 de outubro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, sob supervisão do médico veterinário Plínio Marinho, e sob orientação da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim. Este trabalho apresenta como objetivo secundário, relatar uma experiência de aplicação de Boas Práticas de Fabricação em uma grande rede de supermercados de Pernambuco, atendida pela empresa Plínio Marinho Consultoria, nas cidades de Carpina, Arcoverde e Ouricuri. O estágio permitiu elucidar melhor a base teórica recebida durante o curso sobre produtos de origem animal e responsabilidade técnica, assim como, esclarecer mais sobre as legislações sanitárias vigentes, fluxo sanitário e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas(2024-10-02) Silva, Acauanny Sandele Bernardino da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7827781784596924Durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório para conclusão do Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado sob orientação da Professora Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão do Médico Veterinário Plínio Rodolfo Goberto Marinho, onde teve como objetivo o acompanhamento da rotina da equipe de qualidade e segurança dos alimentos prestando consultoria em 22 supermercados localizados no Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda e Gravatá, realizando visitas técnicas e elaborando relatórios fotográficos conforme a observação dos setores de produção, instruir colaboradores, realizar o preenchimento documental de planilhas de autocontrole e seguir as Boas Práticas de Fabricação conforme legislação vigente. A partir da experiência durante o ESO, a revisão de literatura destaca o médico veterinário como um profissional atuante na saúde única, como o seu papel de inspeção de estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam produtos de origem animal. Destaca-se dentre as responsabilidades do médico veterinário como Responsável Técnico a necessidade do conhecimento técnico e legislativo, que deve se atualizar conforme as necessidades, orientando os colaboradores durante a rotina e de treinamentos periódicos, usando como base para a sua atuação as Boas Práticas de Fabricação, sistemas de produção e gestão como o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizando medidas corretivas que diminuem a contaminação do processo de produção, diminuindo também a ocorrência das DTA.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados(2024-08-06) Anjos, Amanda Lira dos; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4452714728061591Este trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, focando no setor de controle de qualidade e na aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos. O estágio ocorreu entre 1º de abril e 14 de junho de 2024, na empresa Plínio Marinho Consultoria, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico Médico Veterinário Plínio Marinho e orientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. As atividades incluíram inspeções higiênico-sanitárias de uma rede de grande porte de supermercados de Pernambuco, orientação aos funcionários sobre boas práticas de manipulação de alimentos, análise de não conformidades e implementação de medidas corretivas conforme a legislação vigente. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, município de Recife – PE, Brasil. Relato de experiência: achados que comprometem a qualidade final dos alimentos(2023-03-03) Vieira, Raquel Araújo; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8059288774375209Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades realizadas durante o ESO – disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, UFRPE, no setor de controle de qualidade, com foco no cumprimento das boas práticas de fabricação e segurança de alimentos, de forma a se garantir produtos de qualidade ao consumidor final, além de analisar as não conformidades encontradas nas visitas e suas interferências na qualidade final do alimento. O ESO ocorreu durante o período de 14 de Novembro de 2022 à 17 de Fevereiro de 2023, na empresa Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE, sob a supervisão da responsável técnica e Médica Veterinária Ana Laura Barboza Pereira, e orientação da professora Doutora Elizabeth Sampaio de Medeiros. Entre as atividades realizadas durante o estágio estiveram: inspecionar as condições higiênico-sanitárias da produção de alimentos, preencher planilhas de controle de qualidade específicas do estabelecimento, orientar os funcionários acerca dos procedimentos corretos de boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, dentre outros, sendo possível também compreender a atuação do médico veterinário na indústria alimentícia.
