Licenciatura em Química (Sede)
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Item Uma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agricultura(2024) Lins Neto, José Antonio Marques; Belian, Mônica Freire; Araújo, Arthur Luís Silva de; http://lattes.cnpq.br/0168928366474354; http://lattes.cnpq.br/2626644337183959; http://lattes.cnpq.br/4953393960030615A agricultura está entre os setores mais economicamente relevantes entre os países emergentes, incluindo o Brasil. Avanços significativos nos setores de agronegócio e floricultura vêm sendo testemunhados com o uso da nanotecnologia, na produção de insumos, como ferramenta de combates de pragas, recuperação de solos e estimulantes foliares de fotossíntese (EFF). Nos últimos anos os pontos de carbono (PCs) (do inglês, carbon dots (CDs)) vêm ganhando cada vez mais destaque em trabalhos envolvendo agricultura e o desenvolvimento vegetal. O desenvolvimento de materiais dessa natureza consiste em uma estratégia tecnológica para o aumento na produção de alimentos e crescimento de plantas. Em virtude dessa relevância e do tema e da escassez de trabalhos que discutam a perspectiva do uso de PCs aplicados na agricultura, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão da literatura a respeito desses materiais e sua aplicação na agricultura. A busca bibliográfica foi realizada em bases indexadas no Periódico Capes, com artigos de Qualis A1-A4, utilizando cinco palavras-chave (CDs, fluorescence, plants, photosynthesis, CDs-doping) como filtro de pesquisa no período de 2019-2023. A partir da pesquisa foi possível observar as mais diversas aplicabilidades dos pontos de carbono na agricultura, em categorias que variam desde a química de materiais a biotecnologia e engenharias.Item Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)(2020-10-23) Gomes, Larissa Mayara da Silva; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/1083349586557028O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.
