Zootecnia (Sede)
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APP - Artigo Publicado em Periódico
ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Determinação do teor de NDT do farelo de palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw)(2025-02-24) Santos, Thayane Vitória Monteiro; Ferreira, Marcelo de Andrade; Siqueira, Michelle Christina Bernardo de; http://lattes.cnpq.br/6424600366994159; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4646225015556265A estacionalidade da produção vegetal na região Semiárida do Nordeste afeta a disponibilidade de forragem, e consequentemente, a produção animal. Diante deste cenário, inúmeros trabalhos foram realizados para identificar alimentos alternativos mais disponíveis e adaptados a esta região, tendo como destaque a palma forrageira, alimento que apresenta elevado teor de energia e supre grande parte das necessidades hídricas dos animais. Por apresentar alto teor de energia, estudos vêm sendo realizados com o objetivo de validar o uso da palma na forma de farelo, como alternativa às fontes tradicionais de concentrados energéticos. No entanto, na literatura não foram observados trabalhos determinando o teor de NDT do farelo de palma forrageira, medida fundamental para avaliar a energia disponível na dieta de ruminantes. Objetivou-se determinar, em um ensaio com ovinos, o teor de NDT do farelo de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, assim como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Foram utilizados oito ovinos da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20,3 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com duas proporções do farelo de palma (19% e 44,4%). O tratamento com maior proporção do farelo proporcionou maior consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. Não houve efeito da proporção do farelo sobre a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. Os tempos destinados a alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação, não foram influenciados pelos níveis de inclusão do farelo de palma. O NDT do farelo de palma forrageira foi de 59,51%.Item Efeito da associação do gérmen de milho e palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw]) sobre o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e consumo de água(2024-02-27) Pimentel, Rennan de Santana; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8536541391634505Objetivou-se avaliar os efeitos da associação go gérmen de milho integral extra gordo (GIMEX) sobre o consumo de matéria seca, consumo de água e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 38 kg e mantidos em sistema de confinamento em baias individuais (2,0m x 1,0m), as baias contavam com piso ripado e possuíam comedouros e bebedouros. Os tratamentos consistiam em (T1) Feno de capim tifton + concentrado sem GIMEX, (T2) Feno de capim tifton + concentrado com GIMEX, (T3) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado sem GIMEX, (T4) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado com GIMEX. O delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4, com 4 animais, 4 tratamentos e 4 períodos de 22 dias cada. Foram avaliados os efeitos de tratamento, espécie e interação tratamento x espécie. Os resultados obtidos acerca das características abordadas no trabalho foram significativos (P <0,05), apenas para o efeito de influência dos tratamentos. Os consumos de matéria seca, em kg/dia foram menores nos tratamentos CONT e GIMEX, onde a palma forrageira não estava presente na composição da dieta, consequentemente, os tratamentos POEM e POEM + GIMEX apresentaram um maior consumo de matéria seca por influência da palma. Para o consumo de água, foi observado que os animais que eram expostos as dietas que continham palma forrageira reduziram a ingestão voluntária de água via bebedouro. Os tempos despendidos com alimentação e ruminação foram menores para as dietas contendo palma forrageira (POEM e POEM + GIMEX). Não houve influência do efeito de espécie e da interação espécie x tratamento sobre nenhum dos itens avaliados (P>0,05). A palma OEM, em substituição ao feno, aumenta o consumo de matéria seca e diminui o consumo de água além dos tempos despendidos nas atividades de alimentação e ruminação.Item Efeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação(2023-09-11) Souza, Margot Santos de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561A caprinocultura leiteira tem ganhado destaque no Brasil, destacando a região Nordeste, o qual é responsável por 32% da produção total do país. Em função das condições edafoclimáticas desta região, alguns estudos são realizados buscando melhorar o desempenho destes animais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (silagem de milho, silagem de sorgo, feno de pangolão ou bagaço de cana-deaçúcar) associadas à palma forrageira em dietas para cabras da raça Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição de leite. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia (Pernambuco). Sendo utilizadas 12 cabras, multíparas e lactantes, com peso médio de 48,9 kg, produção média inicial de 2,8 kg de leite/dia e período de lactação de 80 dias. As cabras foram pesadas, identificadas e distribuídas de acordo com sua produtividade em três quadrados latinos simultâneos (4 x 4), contendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os 4 períodos experimentais com duração de 21 dias cada, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais e os demais para coleta de dados e amostras (alimentos, sobras, fezes e leite). As dietas foram ofertadas ad libitum na forma de mistura completa, três vezes ao dia, permitindo-se sobras de 5 a 10% do total de matéria seca fornecida. As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia. Para o comportamento ingestivo foi feita a observação dos animais a cada 10 minutos durante 24 horas a atividade que a cabra está realizando (alimentação, ruminação ou ócio). As análises estatísticas foram realizadas num pacote PROC MIXED do SAS (2014). O consumo de matéria seca (2,58kg/dia) e orgânica (2,30kg/dia), proteína bruta (0,385 kg/dia), extrato etéreo (0,170 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,895 kg/dia), carboidratos não fibrosos (0,858 kg/dia) e energia metabolizável (5,66 Mcal/dia) não diferiram entre as fontes de fibra que compunham a dieta basal (P>0,05). As fontes de fibra não influenciaram a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (P>0,05). A associação da palma forrageira com as silagens, feno e bagaço de cana-de-açúcar não alterou a produção de leite sem correção, corrigido para 3,5% de gordura e corrigido para energia (2,78; 2,53 e 2,55 kg/dia, respectivamente), além da composição do leite (P>0,05). As dietas não provocaram alterações em nenhum dos itens avaliados no comportamento ingestivo (P>0,05). Recomenda-se qualquer uma das fontes de fibra para comprem junto com a palma forrageira a dieta basal de cabras em lactação.Item Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático(2022-10-06) Souza, José Felipe Borges de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4011173965144301A bacia leiteira de Pernambuco está distribuída por todo seu território, porém com maior concentração na região do Agreste. As avaliações dos sistemas de produção nessa região apontam que a produção de leite pode se tornar eficiente ao longo dos anos, podendo melhorar em diversos aspectos, dentre eles um dos mais importantes seria o aumento na produtividade da terra. Isso só seria possível, principalmente em função do tamanho das propriedades, com a implantação de volumosos com alta produtividade. Nesse contexto, a palma forrageira passou a ser uma forrageira estratégica fundamental em função de seu potencial de produção e valor nutritivo. Objetivou-se desenvolver um manual prático para utilização da palma forrageira na dieta para vacas leiteiras e oferecer ao técnico de campo e ao produtor um material com opções para associá-la com uma gama de ingredientes normalmente utilizados da maneira prática possível. A partir daí foram formuladas 48 dietas, baseadas em palma forrageira, para vacas com diferentes pesos (400, 450, 500, 550, e 600 kg) e diferentes produções de leite (10, 15, 20, 25 e 30 kg de leite/dia). Os dados foram apresentados com base na matéria seca. Espera-se que o material produzido possa chegar à mãos de técnicos e produtores para orientá-los a escolher as melhores opções de acordo com as características do sistema de produção, da disponibilidade e preço dos ingredientes.Item Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira(2023-09-11) Melo, Gabriela Correia da Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736No Agreste de Pernambuco se encontra a principal bacia leiteira do estado, respondendo por, aproximadamente 75% da produção. Devido às características edafoclimáticas da região (Semiárido), caracterizada pela baixa precipitação e altas temperaturas, desafios relacionados à produção de forragens devem ser enfrentados para sustentabilidade dos sistemas de produção de leite na região. Assim, a implantação de volumosos com alta produtividade pode ser alcançada por meio de práticas agrícolas adequadas, uso de tecnologias, seleção de variedades adaptadas ao clima da região e adoção de boas práticas de manejo. Dessa forma, a palma forrageira tem sido uma opção valiosa para a pecuária no Agreste de Pernambuco, contribuindo para a segurança alimentar dos animais durante os períodos de estiagem e oferecendo uma alternativa sustentável para a alimentação do gado na região semiárida. Objetivou-se, a partir da identificação na literatura dos principais indicadores de referência a serem melhorados para aumentar a sustentabilidade da atividade leiteira em Pernambuco, desenvolver um sistema de produção de leite com dietas a base de palma forrageira. Após identificação dos mesmos e a partir de índices zootécnicos considerados alcançáveis, foi idealizado um rebanho estabilizado e com dietas a base de palma forrageira, foram calculadas dietas que atendessem as necessidades desse rebanho. Posteriormente, foram recalculados os índices de referência que apresentaram uma melhora significativa, indicando que a palma pode ser uma estratégia extremamente importante na pecuária leiteira do estado.Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: Fazenda Experimental Agroceres Multimix(2024-03-04) Ferreira, Danielly Alessandra Botelho de Almeida; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/9455481764669747Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-07-08) Andrade, Milena Oliveira de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/7490394190634816Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-07-07) Souza, Felipe Gusmão de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8726088889461065Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Rancho Alta Tensão(2025-02-14) Freitas Filho, José Gildo Rufino de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/5455362057251028A bovinocultura leiteira desempenha um papel importante na agropecuária brasileira, sendo uma das principais atividades econômicas do setor rural. Apesar dos avanços tecnológicos e das melhorias na produtividade média, a produção nacional enfrenta desafios significativos, como baixa eficiência produtiva, sazonalidade na produção e altos custos com alimentação e manejo nutricional. Este relatório descreve as atividades realizadas no setor de bovinocultura de leite do Rancho Alta Tensão. O estágio ocorreu entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, com participação na fabricação de ração, manejo de bezerros, novilhas e vacas, além do manejo reprodutivo. O colostro era fornecido diretamente aos bezerros, e a dieta líquida não possuía padronização. O desmame ocorria de forma abrupta e sem controle de peso. As vacas eram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia e recebiam dieta composta por silagem de milho, casca de mandioca, cevada úmida, farelo de soja, milho moído, caroço de algodão, sal mineral, sal proteinado e bicarbonato de sódio. Não havia distinção nutricional entre os lotes, e os comedouros improvisados geravam desperdício de ração. O manejo reprodutivo era realizado por monta natural controlada e inseminação artificial em tempo fixo, com uso de estradiol, progesterona, prostaglandina e gonadotrofina. Recomenda-se a separação das vacas em grupos nutricionais, o controle do escore corporal, a realização de controle leiteiro mensal e o acompanhamento do desenvolvimento ponderal das novilhas. O estágio permitiu a aplicação dos conhecimentos adquiridos na graduação e proporcionou uma vivência prática da cadeia produtiva do leite.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Embrapa Gado de Leite(2024-10-02) Rabelo, Milena Nóbrega; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4870894593443363Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-19) Albuquerque, João Gustavo Souza Sales de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/5380606780632806Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: manejo de vacas em lactação no Rancho Alta Tensão(2025-03-10) Silva, Gleyce Kelly de França; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8532351925608551O Estágio Obrigatório Supervisionado foi realizado no Rancho Alta Tensão, situado no bairro de Vera Cruz, Camaragibe, Pernambuco. Com uma duração de 42 dias, de 18 de novembro de 2024 a 21 de janeiro de 2025, e totalizando 330 horas, o estágio foi orientado pelo professor Marcelo de Andrade Ferreira e supervisionado pelo médico veterinário Francisco da Silva Alves Pinheiro Neto. Durante o estágio, foram desenvolvidas atividades como acompanhamento do manejo de vacas em lactação: preparação de dietas, ordenha, grupos de alimentação e controle leiteiro. O foco principal do relatório foi comparar a estrutura atual do rebanho, composição da dieta, formação dos grupos de alimentação, manejo de ordenha e controle leiteiro com aquilo que a literatura a respeito do assunto preconiza e propor mudanças nos pontos que não estiverem contribuindo para maximização dos recursos e melhoria dos índices produtivos e reprodutivos. O Estágio Obrigatório Supervisionado proporcionou um aprendizado prático valioso ao integrar os conhecimentos teóricos adquiridos com a experiência prática no campo.Item Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos(2021-02-25) Damas, Luciana Pereira; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/1935877952205692Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem do resíduo cultural do abacaxi (SRCAB)por palma forrageira (0; 29,2; 58,4 e 87,6%), além de uma dieta controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo. Foram utilizados cinco ovinos machos mestiços com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5, sendo cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os consumos de MS e MO foram superiores para os níveis: 0; 29,2; 58,4; 87,6% de substituição em relação a dieta controle. Com relação ao consumo de PB, nos níveis de substituição 0, 29,2 e 58,4% foi superior ao controle. Houve menor consumo de FDN para os níveis 58,4 e 87,6% em relação a dieta controle, para os demais níveis o consumo foi semelhante. Para todos os níveis de substituição o consumo do CNF foi superior, em comparação à dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CNF e NDT diminuíram linearmente em função da substituição da SRCAB pela palma forrageira. A digestibilidade da MS com relação a dieta controle mostrou ser maior em todos os níveis de substituição por palma, porém, com relação à digestibilidade da PB apenas nos níveis de substituição de 58,4 e 87,6% foi maior que a dieta controle. Quanto aos níveis de substituição não houve alteração na digestibilidade dos nutrientes. O tempo de alimentação foi semelhante entre todos os níveis de substituição em relação ao tratamento controle, porém o tempo despendido com ócio foi maior e o tempo de ruminação menores respostas foram observadas, respectivamente; para os níveis de 29,2; 58,4 e 87,6% de inclusão, respectivamente; em função da substituição da SRCAB por palma forrageira. A SRCAB apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem da variedade de sorgo forrageiro BRS Ponta Negra. A inclusão de palma forrageira em substituição a silagem de restos da cultura do abacaxi não é recomenda, principalmente, por reduzir o consumo de energia.Item Substituição do milho moído por gérmen integral de milho extra gordo em dietas para ovino(2021-02-02) Matos, Yasmin Caroline da Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4404627710797961Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do gérmen integral de milho extra gordo em substituição ao milho moído na dieta de ovinos. Foram utilizados cinco ovinos mestiços sem raça definida (SRD), machos castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 67,56 ± 9,13 kg, distribuídos em delineamento experimental Quadrado Latino 5x5. Os volumosos utilizados foram silagem de milho e palma forrageira, cultivar miúda e os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo (0; 25; 50; 75; e 100%) no concentrado. Os consumos de MS, em kg/dia e g/kg de PC, e os de MO, PB, NDT, FDNcp e CNFcp, expressos em kg/dia, não foram influenciados pela substituição do milho moído por gérmen integral de milho extra gordo. Já o consumo de EE aumentou linearmente (P<0,05), na medida em que houve incremento do gérmen de milho na dieta. Com a substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo não foi verificado efeito sobre os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FDNcp; já o coeficiente de digestibilidade aparente de extrato etéreo houve aumento linear, devido ao efeito de diluição que dietas com alto teor de EE apresentam. Também houve efeito significativo de forma crescente na digestibilidade aparente da PB, uma vez que houve menor quantidade de PB excretada nas fezes. Não houve efeito significativo para os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. O pH ruminal não foi influenciado pela substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo. Sobretudo, ao longo dos horários de coleta apresentou comportamento quadrático. Não houve efeito da substituição nas concentrações de nitrogênio amoniacal (NAR); contudo, foi observado comportamento linear decrescente em função dos horários das coletas e interação dos níveis de substituição e o tempo de coleta. Também foi observado comportamento quadrático para o acetato, e efeito linear decrescente para butirato. As concentrações de acetato e propionato, o total de AGV e a relação acetato: propionato apresentaram comportamento quadrático, em função dos horários de coleta. Diante dos resultados, recomenda-se a substituição parcial do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo na dieta de ovinos.Item Uso do Refinazil como concentrado alternativo em dietas de vacas em lactação(2024-02-27) Rabelo, Milena Nóbrega; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4870894593443363O objetivo do seguinte estudo foi avaliar os efeitos da substituição do concentrado 2 convencional (a base de farelo de soja, farelo de trigo e milho) pelo refinazil na dieta de vacas 3 em lactação, sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes e a produção e composição do 4 leite. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de 5 Pernambuco (IPA) localizada na cidade de São Bento do Una-PE. Oito vacas da raça Holandesa 6 com peso vivo médio de 503 +- 31,4 kg, com produção média de leite de 17,3 +- 2,3 kg de 7 leite/dia e 90 dias em lactação. Os animais foram distribuídos em dois Quadrados Latino 4x4, 8 sendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Cada período 9 experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação dos animais às dietas e sete 10 dias para coleta de dados e amostras. O consumo de matéria seca (MS) (consumo mínimo de 11 14,05 kg com 51,7% de substituição) e matéria orgânica (MO) (consumo mínimo de 12,46 kg 12 com 46,17% de substituição) apresentaram comportamento quadrático, o consumo de matéria 13 seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), carboitrado não fibroso (CNF) e 14 nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram linearmente com a substituição. Já o consumo 15 de fibra em detergente neutro corrigida (FDNcp) aumentou linearmente, enquanto o teor de 16 proteína bruta (PB) não foi influenciado pela substituição. Com relação a digestibilidade, apenas 17 a PB diminuiu linearmente e da FDNcp apresentou comportamento quadrático (digestibilidade 18 máxima de 485,7 g/kg de MS com 32,88% de substituição). A produção de leite sem (19,11-19 15,91 Litros/dia) e com correção (19,82-16,8 Litros/dia) diminuíram linearmente. Enquanto o 20 teor de gordura (3,8%), proteína bruta (3,2%), lactose (4,8%) e sólidos totais (12,5%) não foram 21 alterados pela substituição. Conclui-se que não é recomendada a substituição do concentrado 22 convencional, à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo (24%PB) pelo Refinazil em dietas 23 para vacas de produção média de 20 kg de leite/dia.
