Zootecnia (Sede)

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    Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-02-01) Cordeiro, Eduardo Henrique Araújo; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/9903022769655568
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    Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna
    (2019-02-01) Cordeiro, Eduardo Henrique Araújo; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/9903022769655568
    A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no semiárido brasileiro. O caprino possui grande adaptação ao clima desta região, que sofre com irregularidade nas chuvas, prejudicando a produção de recursos forrageiros. A prática do confinamento é uma opção do produtor para minimizar a escassez de alimentos, implicando em maiores custos na alimentação. Com crescente aumento na oferta, a glicerina bruta (GB) torna-se um ingrediente alternativo na formulação da dieta destes animais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características de carcaça e perna de caprinos confinados ao serem alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta (0; 6; 12 e 18%) na dieta. Foram utilizados 40 caprinos, sem padrão racial definido, com peso inicial médio de 19,52 ± 2,35kg, sendo estes divididos em quatro tratamentos com 10 repetições, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Em 58 dias de avaliação, registrou-se diariamente o consumo e sobras destes animais e, concomitantemente, foram coletadas amostras do alimento e sobras para a realização de análises bromatológicas, com a finalidade de determinar o consumo de matéria seca (CMS). Ao final do período experimental, o abate foi realizado para a determinação das características de carcaça e perna dos animais. O conteúdo do trato gastrintestinal aumentou de acordo com maiores níveis de GB. Os pesos de corpo vazio; de carcaça quente e fria e os respectivos rendimentos; as áreas de olho de lombo; e os pesos da perna reconstituída e respectivos músculos e ossos, diminuíram linearmente. A inclusão de GB com baixo teor de glicerol (63,06%) em até 18% na MS na dieta de caprinos compromete as principais características da carcaça e perna dos animais.