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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-06-18) Lima, Ana Carolina Costa Pinto; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1568605868923865
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    Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água
    (2019-06-18) Lima, Ana Carolina Costa Pinto; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1568605868923865
    Objetivou-se avaliar a silagem de mucilagem de sisal, com e sem aditivos, na alimentação de cordeiros Soinga sobre as respostas fisiológicas e o consumo de água. Foram utilizados 28 cordeiros Soinga, machos, inteiros, com idade inicial de cinco meses e peso corporal inicial de 19,79 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e seis repetições, sendo os 28 animais utilizados para consumo de água e 16 animais para realização da avaliação dos parâmetros fisiológicos. As dietas experimentais eram compostas por quatro tratamentos, sendo eles, palma forrageira como a dieta controle (CON) e silagem de mucilagem do desfibramento de sisal (MUDS) pura, e aditivada com milho (MUDSMI) e trigo (MUDSTRI). Para avaliação dos parâmetros fisiológicos foram aferidas a temperatura retal (°C), a frequência cardíaca (batimentos/min), a frequência respiratória (movimentos/min) e a temperatura de pelame (°C). Todas as manhãs, em cada bebedouro, eram fornecidos 8 litros de água, previamente pesados e na manhã seguinte, antes do novo fornecimento de água, o bebedouro era novamente pesado, de modo que o consumo de água foi calculado pela diferença entre os pesos da água ofertada e das sobras. Além disso, foi realizado o monitoramento das informações do abrigo meteorológico. Os animais submetidos a dieta contendo silagem de MUDS aditivada com farelo de trigo apresentaram a mais elevada (P<0,05) frequência respiratória (88 batimentos por minuto), entretanto, a menor temperatura de pelame (31,37 ºC). As silagens de MUDS sem aditivo levam ao menor consumo de água voluntária que as silagens aditivadas, sem, contudo, alterar o consumo de água total pelos animais. Dessa forma os ovinos Soinga mesmo em condições de estresse calórico, utilizaram os mecanismos termorreguladores para dissipar o calor e assim manter a homeotermia corporal.